منشورات الكاتب
ابن رشد وسلطة القارئ في غياب الخيال!
منذ أن أعلن رولان بارت عن «موت المؤلف»، والقارئ يتقدّم، خطوةً بعد أخرى، من الهامش باتجاه دور مركزي. لم يعد القارئ إذن ذلك الكائن الصامت الذي ينحني أمام قدسية النص، بل بات يحدّق فيه، يناقشه، أحياناً يرفضه، وقد يجرّده من شرعيته.
26.04.2025
الرواية في مواجهة سلطة القارئ
قبل مدة وجيزة وفي إحدى القاعات الأكاديمية في مدينة نيويورك، سدّد شاب، من حضور محاضرة أدبية، عشر طعنات في الوجه والصدر للكاتب البريطاني سلمان رشدي
22.03.2025
رواية الطريق بين الذاكرة والخيال
ثمة أعمال أدبية سرديّة يبدو أسلوب الكتابة فيها أقرب ما يكون لحالة المشي التي يقوم بها الجوّالة والرحّالة والمغرمون بالمشي. وفي ذهني الآن بين أمثلتها الناصعة بعض روايات صنع الله إبراهيم، وربما «نجمة أغسطس» بشكل خاص.
08.02.2025
الوعي باللغة في زمن السيولة
أظن أنّ أكثر ما يلفت انتباهي في عمل روائيّ هي اللغة، لأنها تحمل دلالات عدة، من بينها مهارة الكاتب ومعرفته بأهم أدواته، من جهة، ووعيه بفكر اللغة أو الدور الذي تلعبه في تأصيل شكل السرد، من جهة أخرى.
11.01.2025





