مهدي رزق
مهدي رزق

منشورات الكاتب

ثقافة

من البريكسيت إلى ترامب... إنّه عصر «ما بعد الحقيقة»

في عام 2016، أعلنت قواميس أوكسفورد مصطلح «ما بعد الحقيقة» (post-truth) كلمة العام، وعرّفتها كصفة ترتبط «بالظروف التي تكون فيها الحقائق الموضوعية أقل تأثيراً في تشكيل الرأي العام من تأثير العواطف والقناعات الشخصية».

مهدي رزق

05.06.2025

لبنان

لبنان يملك 158 نوعاً فريداً من الأعشاب: 5 نباتات برية مهدّدة بالانقراض

ينفرد لبنان ومعه سوريا بوجود 158 نوعاً من الأعشاب البرية الصالحة للاستهلاك. لكنّ هذه الفرادة لا تعني أن كل شيء يسير على ما يرام، إذ بيّنت دراسة أجريت أخيراً أن 5 أنواع أساسية من بين تلك الأعشاب معرّضة للانقراض بسبب التغيّرات المناخية والجني العشوائي لها

مهدي رزق

27.04.2023

مقالات الجريدة

شركات التسويق تغزو الأحلام: علينا أن نقلق؟

إذا كنت تشعر بالاستياء بسبب اختراق الإعلانات لمقاطع الفيديو التي تشاهدها على مواقع التواصل الاجتماعي، فهناك المزيد لتستاء حياله؛ يبدو أن شركات التسويق تنوي عرض منتجاتها... في أحلامك أيضاً! فبعد أن كان غزو الأحلام فكرة من أفلام الخيال العلمي، أصبح ذلك واقعاً مع قيام عدد من الشركات باختبار تجارب للتلاعب بالأحلام، من «برغر كينغ» إلى «إكس بوكس» و«بلايستايشن»، لكنّ أياً منها لم يُثر قلق الباحثين كما فعلت تجربة لشركة مشروباتٍ أميركية هذا العام.

مهدي رزق

14.12.2021