منشورات الكاتب
الغلاء يقلص السلّة الغذائية للعائلات في لبنان
ارتفعت أسعار المواد الغذائية، والزيادة لا تقتصر على «هامش بسيط» وفقاً لكلام أصحاب السوبر ماركت. بحسب بعض الموزّعين، وصلت نسبة غلاء بعض السلع الغذائية الأساسية إلى حدود 10%.
07.11.2025
ترخيص يهدّد إيرادات الخزينة ويضرب تنافسية القطاع الخاص ما بعد «ستارلينك» ليس كما قبله
عندما قرّر مجلس الوزراء الترخيص لشركة «ستارلينك» ببيع الإنترنت في السوق المحلية، لم يناقش المسألة بشكل مدروس من الجوانب كلها، بل اقتصر الأمر على بضعة أسئلة وردود في جلسة الترخيص نفسها، مع سيطرة للهاجس الأمني عليها.
03.11.2025
السلطة تروّج لـ«الأفكار الخلّاقة» لإصلاح نموذجها الفاشل: الإصلاح الضريبي ليس تقنياً
حين صرّح وزير الإعلام بول مرقص إثر جلسة وزارية أنّ موازنة عام 2026 ستتضمّن «أفكاراً خلّاقة» لتأمين إيرادات جديدة من دون زيادة الأعباء على المواطنين، بدت العبارة خارج السياق.
14.10.2025
استنساخ السياسات الضريبية السابقة
اعتمدت الموازنات العامة في لبنان، منذ سنوات، على سياسات ضريبية تقليدية لم يطرأ عليها أي إصلاح فعلي. ويبدو أنّ التوجّه نفسه سيُعتمد في موازنة عام 2026، كما يرد في بنود هذه الموازنة بأرقامها وموادها القانونية
16.09.2025




