ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

رحيل جانيس كونيليس.... أبرز روّاد «الفن الفقير»

ثقافة وناس
|نجوم
حفظ المقالة
الأخبار
الجمعة 17 شباط 2017
الخط
إنطفأ في روما أمس جانيس كونيليس (1936-2017)، أبرز وجوه «الفن الفقير» أو Arte Povera (باللغة الإيطالية) وأحد أشرس المدافعين عنه. عن عمر ناهز الـ 80 عاماً، رحل الفنان اليوناني - الإيطالي، الذي نشأ في إيطاليا، بعد تركه بلاده في العاشرة من عمره، وكرس نفسه لهذا النوع من الفن الذي يخرج عن المادية.

درس كونيليس الفن في روما في «أكاديمية الفنون الجميلة»، وبدأ مسيرته الفنية كرسام تقليدي، وحرّ حتى تأثر بالمدرسة التعبيرية التجريدية، والفن اللا شكلي (Art Informel) الباريسي، ليرسم خطه الخاص في الفن الذي يتكئ على إثارة الحساسية والتفكير عند المتلقي، عندما زاوج المعدن بالمواد العضوية، ويضحي الغياب جزءاً من القطعة الفنية المشغولة الكاملة. أعماله تعتمد على البساطة ومخاطبة الآخر والتواصل معه، ونبذ أشكال المجتمع الإستهلاكي، والأماكن التقليدية لعرض مختلف الفنون من متاحف وغاليريهات.
يعود الفنان الإيطالي في أعماله، الى المادة الخام والبسيطة، التي يملكها كل إنسان. نرى على سبيل المثال الفحم الحجري، الأحجار المأخوذة من الأرض، الصوف، الأسلاك الحديدية. وفي العديد من المحطات، كان كونيليس بطلاً ومؤدياً في أعماله.
عام 1969، عرض مجموعة من 12 حصاناً حياً، موضوعة الى جانب حائط العرض في غاليري Attico de Fabio في إيطاليا، في تكريس لتجربة تفاعل الزائرين مع الكائنات الحيّة. وكرر التجربة عام 2002 في لندن. يوصف الفنان الإيطالي بأنه شاعر التعبير المجازي البصري، والميثولوجيا المعاصرة.

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك