ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

وثائقي mbc لشيطنة المقاومة وكيّ الوعي العربي: فرحة أبو منشار باستشهاد السنوار

ثقافة
|ميديا
حفظ المقالة
زينة حداد
زينة حداد
الأحد 20 تشرين اول 2024
(نهاد علم الدين)
(نهاد علم الدين)
الخط


لحقت شبكة mbc السعودية بمواطنتها «العربية الحدث» و«سكاي نيوز عربية» الإماراتية وغيرها من القنوات الخليجية المتأسرلة، عاملةً على تشويه صورة وتاريخ نضال المقاومين الذين عرّوا عجز حكّام الخليج وعمالتهم.
بعدما كانت «العربية» ناطقة باسم الكيان العبري طوال أشهر «الطوفان» المستمرّ حتى اليوم، كشفت الشبكة السعودية «الترفيهية» أخيراً عن وجهها الحقيقي كأداة سعودية تروّج للدعاية الصهيونية وتعمل على كيّ الوعي العربي. هكذا، عرضت «mbc العراق» أول من أمس وثائقياً تحت عنوان «ألفية الخلاص من الإرهابيين. الشخصيات التي روّعت العالم وسفكت الدماء»، استدرج ردود فعل عنيفة ومستنكرة وصلت إلى حدّ تحطيم مبنى الشبكة في بغداد. وقد تناولت الشبكة في تقريرها السطحي، أبرز الشخصيات التي شاركت في ما وصفته بـ «عمليات إرهابية» خلال السنوات العشرين الأخيرة. ثم ختمت التقرير بتشويه صورة المقاومين الشهداء في فلسطين والعراق ولبنان.
في هذا السياق، انطلق تقرير «mbc العراق» من تفجير هجمات 11 أيلول (سبتمبر) 2001، ثم استعرض جميع الشخصيات «الإرهابية»، بدءاً من مؤسس «تنظيم القاعدة» أسامة بن لادن الذي قُتل عام 2011، وصولاً إلى أبو مصعب الزرقاوي، وعدد من الإرهابيين الذين تمت تصفيتهم على يد الجيش الأميركي. صوّر التقرير بأن قتل أولئك الشخصيات على يد القوات الأميركية، خلّص العالم من الإرهابيين، ليمهّد بالتالي للقسم الأخير الأشد خطورة وخبثاً. بعدما انتقل تقرير «mbc العراق» فجأة من الشخصيات الإرهابية وغض النظر عن الدعم الذي تلقته من أميركا وبعض الدول الخليجية، وصل القسم الأخير إلى المقاومة في المنطقة. هكذا، تحدث التقرير عن الشهيد الفلسطيني النائب السابق لرئيس المكتب السياسي لـ «حماس» صالح العاروري الذي اغتاله العدو الإسرائيلي مطلع العام الحالي في ضاحية بيروت الجنوبية، ووصفه بأنّه «العقل المدبر لحركة «حماس»، وقائد هجمات إرهابية دامية». ثم كرّت سبحة الشخصيات الفلسطينية التي وصفت بالإرهابية، من بينها الشهيد إسماعيل هنية (1963-2024)، الذي وصفه التقرير بأنه «صاحب النضالات والخطابات وصنف إرهابياً من قبل أميركا» واغتيل في طهران. تابع التقرير شيطنة حركات المقاومة، مستعرضاً حياة قائد فيلق القدس الإيراني قاسم سليماني الذي استشهد وزميله العراقي أبو مهدي المهندس عام 2020، قبل أن يتوقّف عند آخر الشهداء الذين اغتالهم العدو، الشهيد والقائد يحيى السنوار، الذي وصفته الشبكة السعودية بأنه عرف بـ «وحشية إرهابية مروعة». ثم فند التقرير ملف شهداء المقاومين في «حزب الله»، على رأسهم القيادي فؤاد شكر، وعماد مغنية ونجله جهاد وغيرهم من الشخصيات المؤسسة للحزب. وختم التقرير شخصياته، بالحديث عن الأمين العام لـ«حزب الله» الشهيد السيد حسن نصر الله، محملاً إياه مسؤولية «تفجير الأوضاع داخل لبنان وخارجه»، بحسب التقرير الخبيث. في هذا السياق، يعتبر التقرير من الناحية الإعدادية، فقيراً واكتفى بعرض صور الشخصيات والحديث عنها بعبارات وجيزة، بهدف واضح وصريح هو تشويه صورة المقاومين وتصوير العدو الإسرائيلي وأميركا، على أنهما منقذان للبشرية في محاولة مبتذلة ومكشوفة للانبطاح السعودي الكامل أمام أميركا.
وفور عرض التقرير على شبكة «mbc العراق»، هاجمت مجموعة من المتظاهرين مبنى الشبكة في بغداد، وأضرموا النار فيها. وأعلنت نقابة الفنانيين العراقيين عن منع التعاون مع قناة «إم. بي. سي» في العراق بعد «إساءتها لرموز من العراق وفلسطين». وقد قررت هيئة الإعلام والاتصالات في العراق تقرر إلغاء رخصة قناة الشبكة السعودية. واضطرّ الصحافي في قناة «إم. بي. سي» محمد المشاري، إلى حذف حسابه على منصة إكس بعد تعرضه لهجوم واسع على إثر هذا التقرير الذي أعدّه.
ويبدو واضحاً أن الشبكة السعودية تنفذ أجندات إسرائيلية سعودية بهدف إلغاء حركات مقاومة الاستعمار الأميركي الصهيوني في المنطقة ونسفها وتشويه صورتها والترويج على أنها إرهابية. إذ وازى التقرير بين الإرهاب الذي مارسه بن لادن والجماعات التي دعمتها أميركا والسعودية، وبين المقاومين الذين روت دماؤهم فلسطين ولبنان، خصوصاً أنّ المنطقة تمر بظروف أمنية صعبة مع اندلاع الحرب الإسرائيلية على لبنان، والعدوان الإسرائيلي المتقطّع على بعض المناطق في العراق وسوريا.
إذاً، لم تكتفِ السعودية بقنواتها الإخبارية لشيطنة المقاومة والاصطفاف الواضح والمباشر مع كيان الاحتلال، بل أقحمت شبكتها الترفيهية في هذه الحرب، في رهان ربما على هزيمة مشروع المقاومة في المنطقة، كي تلتحق سريعاً بحظيرة «الشرق الأوسط الجديد».

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

آسيامحاولة باكستانية لتدارك التصعيد: إيران تلوّح بـ«القنبلة»
محمد خواجوئي

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك