ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

أنتيغونا معاصرتنا

ثقافة
|مسرح
حفظ المقالة

 يُستكمل عرض مسرحية «تقبرني» الذي يعيد قراءة مسرحية «أنتيغونا» لسوفوكليس من خلال معالجة ساخرة سوداء، تنقل أحداثها إلى مدينة طيبة متخيلة تعيش انهياراً سياسياً واجتماعياً، في عالم تحكمه الرأسمالية المتوحشة ومنطق «المحتوى».

الأخبار
الثلاثاء 7 تموز 2026
أنتيغونا معاصرتنا
الخط

يُستكمل عرض مسرحية «تقبرني» الذي يعيد قراءة مسرحية «أنتيغونا» لسوفوكليس من خلال معالجة ساخرة سوداء، تنقل أحداثها إلى مدينة طيبة متخيلة تعيش انهياراً سياسياً واجتماعياً، في عالم تحكمه الرأسمالية المتوحشة ومنطق «المحتوى». تقدم العروض من 16 إلى 18 تموز (يوليو) على خشبة مسرح «المونو».

تدور الأحداث في مدينة يحكمها كريون، الذي يضع استقرار «السوق» فوق الكرامة الإنسانية، فيما تنطلق القصة بعد الحرب الأهلية بين الشقيقين إيتيوكليس وبولينيس، إذ يُكرَّم أحدهما ويُترك الآخر بلا دفن. وعندما تقرر أنتيغونا تحدّي قرار الحاكم ودفن شقيقها، تتوالى الأحداث المأساوية، لكن هذه المرة عبر منظور «مؤثرة» خالدة، تحوّل المأساة إلى مادة للترفيه والسياحة وحصد الإعجابات، في نقد لاذع لثقافة الاستهلاك والإعلام الرقمي.

العرض من إخراج إدمون حداد، وبالتعاون مع إيلي نجيم، وكتابة عمر ليزا، نور حجار وإدمون حداد، وبطولة جوزيف زيتوني، عمر ليزا، نور حجار، إدمون حداد، محمد بعلبكي، وريم مروة.

* «تقبرني»: من 16 إلى 18 تموز (يوليو) - 8:30 مساءً - «مسرح المونو» (الجميزة). للحجز: 81/809330

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

آسيامحاولة باكستانية لتدارك التصعيد: إيران تلوّح بـ«القنبلة»
محمد خواجوئي

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك