ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

بري رفض المسّ بهيكل وإقالة فياض

لبنان
|سياسة
حفظ المقالة

تدخّل رئيس مجلس النواب نبيه بري بقوة لمنع التعرض للجيش وقيادته. فبعد اتصالات أجراها مع كل من رئيس الجمهورية جوزيف عون ورئيس الحكومة نواف سلام بشأن الموضوع

الأخبار
الخميس 12 آذار 2026
(هيثم الموسوي)
(هيثم الموسوي)
الخط

تدخّل رئيس مجلس النواب نبيه بري بقوة لمنع التعرض للجيش وقيادته. فبعد اتصالات أجراها مع كل من رئيس الجمهورية جوزيف عون ورئيس الحكومة نواف سلام بشأن الموضوع، بعث برسالة إلى قائد الجيش العماد رودولف هيكل أبلغه فيها رفضه القاطع لأي محاولة لإقالته، ورفض زجّ الجيش في متاهات الخلافات الداخلية. وأكد بري لقائد الجيش أن «لبنان كله يقف خلف الجيش وقيادته، وليس مسموحاً المسّ بهما».

من جهة أخرى، أبلغ بري الجهات المعنية بملف المحكمة العسكرية رفضه التام لمحاولة إطاحة رئيسها العميد وسيم فياض، بذريعة أنه «لا يتشدّد حيال من يخرق قرار الحكومة باعتبار المقاومة منظمة خارجة عن القانون». وفي هذا الإطار، أجرى بري اتصالات مع جهات رسمية وعسكرية رفيعة محذّراً من الإقدام على خطوة كهذه، لما قد تتركه من انعكاسات سلبية على مجمل المؤسسات في البلاد، داعياً إلى ترك القضاء العسكري والقضاء المدني يعملان من دون تدخلات سياسية.

ونقل مقرّبون من رئيس المجلس انزعاجه من محاولات تقوم بها جهات سياسية محلية للذهاب بعيداً في استغلال بعض المواقع الرسمية من أجل زيادة الاحتقان بين الموظفين الشيعة في الدولة والمؤسسات العامة، وتحذيره من أن ما يجري «أمر غير مقبول، ومن شأنه أن يجرّ البلاد إلى فتنة كبيرة».

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك