ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

عراقجي في إسلام آباد: عودة عجلة المفاوضات؟

عرب وعالم
|آسيا
حفظ المقالة

في ظلّ حراك دبلوماسي متسارع على أكثر من محور، تتجه الأنظار إلى جولة وزير الخارجية الإيراني، وسط تباين في الروايات حول طبيعة الاتصالات بين الطرفين.

الأخبار
السبت 25 نيسان 2026
واشنطن تتحدّث عن لقاء مع عراقجي في إسلام آباد (من الويب)
واشنطن تتحدّث عن لقاء مع عراقجي في إسلام آباد (من الويب)
الخط

بدأ وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، مساء أمس، جولة تشمل باكستان وسلطنة عُمان وروسيا. وفيما لم تعلن إيران عن أيّ ترتيبات لعقد لقاء جديد مع الأميركيين، أفاد البيت الأبيض بأن الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، يعتزم إرسال مبعوثه، ستيف ويتكوف، وصهره، جاريد كوشنر، إلى إسلام آباد، صباح اليوم، للمشاركة في محادثات مع عراقجي.
وكان أكد عراقجي، في منشور على منصة «إكس» نبأ زيارته لعدد من دول الجوار، وكتب: «أتوجه إلى إسلام آباد ومسقط وموسكو. والهدف من هذه الزيارات هو التنسيق الوثيق مع شركائنا بشأن القضايا الثنائية والتشاور حول التطورات الإقليمية. جيراننا هم أولويتنا».
كما نقلت وكالة «تسنيم» الإيرانية عن مصدر، أن عراقجي سيعرض خلال زيارته لباكستان ملاحظات بلاده بشأن إنهاء الحرب، فيما ذكرت وكالة «فارس» أن هذه الزيارة تهدف إلى إجراء مشاورات ثنائية، ومناقشة التطورات الراهنة في المنطقة، وأيضاً آخر مستجدات الحرب المفروضة من قبل الولايات المتحدة وإسرائيل على إيران. لكن أيّاً من الوكالتين لم تشِر إلى لقاء مع الأميركيين. وقبل ذلك، أجرى عراقجي محادثات هاتفية منفصلة مع كلّ من نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية الباكستاني، إسحاق دار، وقائد الجيش الباكستاني، الجنرال عاصم منير.

وفي المقابل، نقلت شبكة «فوكس نيوز» عن المتحدثة باسم البيت الأبيض، كارولين ليفيت، القول إن ويتكوف وكوشنر سيغادران اليوم صباحاً إلى باكستان لإجراء محادثات مع عراقجي، و»سنرى ما سيحدث بشأن مشاركة» نائب الرئيس، جي دي فانس. وأضافت ليفيت أن «الجميع سيكون مستعداً للذهاب إلى باكستان إذا كان ذلك ضرورياً»، متابعةً أن «نائب الرئيس يظلّ منخرطاً بعمق في مجريات هذه العملية برمّتها بشأن إيران».
وفي وقت لاحق، قال ترامب، لوكالة «رويترز»، إن «إيران ترغب في إجراء محادثات وبحث إمكان التوصل إلى اتفاق»، زاعماً أن «طهران تعتزم تقديم عرض يلبّي المطالب الأميركية. والمسؤولون الأميركيون الذين يتفاوضون مع إيران يتعاملون مع الأشخاص الذين يتولّون زمام الأمور الآن». لكن صحيفة «واشنطن بوست» ذكرت، نقلاً عن مسؤولين أميركيين، أن قرار عدم إرسال فانس إلى إسلام آباد يعكس تراجع مستوى المحادثات الجارية.
وفيما لم تَصدر أيضاً تصريحات رسمية باكستانية حول أيّ لقاء بين الإيرانيين والأميركيين، نقلت شبكة «إي بي سي» الأميركية عن مسؤول حكومي باكستاني القول إن «الوفدَين الأميركي والإيراني سيعقدان اجتماعات منفصلة مع مسؤولين باكستانيين. وإذا سارت الاجتماعات المنفصلة بشكل جيد فقد يعقدان لقاء مباشراً (غداً) الأحد».

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

آسيامحاولة باكستانية لتدارك التصعيد: إيران تلوّح بـ«القنبلة»
محمد خواجوئي

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك