ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

عودة الكمائن النوعية: جباليا تُواصل إيلام العدو

فلسطين
حفظ المقالة
يوسف فارس
يوسف فارس
الجمعة 11 تشرين اول 2024
الخط
غزة | أعاد الأداء الميداني المفاجئ لفصائل المقاومة في مخيم جباليا، شمالي قطاع غزة، عقارب الساعة عاماً كاملاً إلى الخلف؛ إذ ظهر من زخم العمليات الأخيرة وتكتيكاتها الجديدة، وكأن المقاومين لم يتعرّضوا طوال عام كامل لعدوان مستمر، ولم يخوضوا عشرات المواجهات البرية القاسية التي استنزفت قدراً كبيراً من إمكانياتهم العسكرية وذخرهم البشري. ونفذت المقاومة، أمس، واحداً من أكبر كمائنها منذ بداية الحرب، وفي حيّز جغرافي كان يفترض جيش العدو أن الدخول إليه سيكون أقرب إلى النزهة، بالنظر إلى أنه دمّر ثلثي كتلته العمرانية من الجو، ونفّذ فيه خلال العام الماضي عمليتين برّيتين كبيرتين، حشد فيهما أكبر فرقه العسكرية.
وفي الكمين الكبير الذي أقرّ جيش العدو بمقتل ثلاثة من ضباطه يحملون رتبة رائد فيه، أكد «الإعلام العسكري» التابع لـ»كتائب القسام» أن المقاومين استهدفوا على نحو مركب، سرية مشاة ميكانيكية مؤلّلة مكونة من 12 مركبة عسكرية وشاحنة محمّلة بالجنود شرق مخيم جباليا. ووفقاً لـ»الكتائب»، فإن القوة الكبيرة وقعت في كمين أُعد مسبقاً، حيث فجّر المقاومون عبوة «شواظ» بالشاحنة المحمّلة بالجنود فور وصولها إلى المقتلة، ثم فجّروا جيب «همر» بعبوة رعدية، واستهدفوا جيباً آخر بقذيفة «تاندوم». وبعد ذلك، تقدّم المقاومون إلى الجنود وأجهزوا على من تبقى منهم من المسافة صفر بالأسلحة الرشاشة الخفيفة. وحينما فرّ عدد منهم إلى منزل محاذ لمسرح الكمين، فجّر المقاومون بهم عبوة مضادة للأفراد كانت مزروعة سلفاً، وأعادوا الكمون، إلى أن حضرت قوة النجدة، لتبدأ الطبقة الرابعة من الكمين، حيث تمكّن المقاومون من تفجير دبابتي «ميركافا» تابعتين لقوة الإنقاذ بقذيفة «تاندوم» وعبوة «شواظ».
وإذ اعتبر المستوطنون أن تلك العملية أفسدت عيد «الغفران»، فقد حفل أمس بعدد كبير من المهمات القتالية النوعية، إذ أعلنت «كتائب القسام» أن مقاوميها تمكنوا من استهداف قوة استطلاع مكوّنة من جيبين وأربعة جنود بطائرة مسيّرة انتحارية شرق مدينة خانيونس جنوب القطاع. ولا يؤكد ذلك أن المقاومة لا تزال تمتلك الحد الأدنى من الإمكانيات التي تستطيع من خلالها استنزاف العدو فحسب، وإنما أن لديها أيضاً قدرات نوعية بالنظر إلى توقيت الحرب ومستوى زخمها الذي لا يمكن مقارنته بضغط أشهر البدايات.
صاحب «خطة الجنرالات»: القتال على جبهتين لا يخدم إسرائيل


وبالعودة إلى مخيم جباليا، الذي تستمر فيه العملية البرية الإسرائيلية لليوم السادس على التوالي، قالت «كتائب القسام» إنها تمكنت من تدمير دبابة «ميركافا 4» بعبوة شديدة الانفجار في حي الزهراء غرب مخيم جباليا. كما أكدت في الوقت ذاته استهداف دبابة «ميركافا» بعبوة ناسفة قرب مقر الدفاع المدني غرب المخيم، معلنةً أيضاً دك تحشدات العدو شرق جباليا بقذائف «الهاون». كذلك، تحدّثت «الكتائب» عن تمكن مقاوميها من الاشتباك مع قوة خاصة من المسافة صفر وإيقاع أفرادها بين قتيل وجريح غرب المخيم، وقالت إنها استهدف دبابة أخرى بقذيفة «تاندوم» في حي القصاصيب وسط المخيم. وأفادت «سرايا القدس»، بدورها، بأن مقاوميها تمكّنوا من قنص جندي إسرائيلي في منطقة التوام شمال غرب مدينة غزة. كما أكدت أنها تمكنت من استهداف تجمع لآليات العدو بالقذائف المضادة للدروع، واشتبكت أيضاُ مع الجنود من المسافة صفر في منطقة التوغّل في محيط مسجد رياض الصالحين شرق مخيم جباليا.
ودفع ذلك الزخم الميداني، إلى جانب كثافة العمليات، صاحب «خطة الجنرالات»، إيغور آيلاند، إلى الإقرار في تصريح نقلته عنه «القناة الـ12» الإسرائيلية، بأن إسرائيل عاجزة عن تحقيق النصر المطلق لأن «حماس» و»حزب الله» لن يستسلما، وختم تصريحه بالقول إن «استمرار القتال على الجبهتين لن يخدم إسرائيل، وسنكون بحاجة إلى فتح الأبواب أمام الترتيبات السياسية».

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك