واشنطن قد تزيد الرسوم الجمركية على بضائع أوروبية

الأخبار
الأخبار
الثلاثاء 17 كانون الأول 2019
الخط
في تصعيد جديد ضد دول الاتحاد الأوروبي، قال الممثل التجاري الأميركي روبرت لايتهايزر، اليوم الثلاثاء، إن الولايات المتحدة قد تزيد الرسوم الجمركية على بضائع أوروبية، في ظل سعيها لخفض عجزها التجاري المزمن مع أوروبا.
ونقلت شبكة «فوكس بيزنس» الأميركية عن لايتهايزر قوله إن الرسوم الجمركية التي فُرضت مؤخراً على بضائع أوروبية بقيمة 7.5 مليارات دولار، في إطار الخلاف حول دعم شركتي صناعة الطائرات «بوينغ» و«إيرباص»، قد تتم زيادتها، وذلك في الوقت الذي يحاول فيه الطرفان التفاوض على تسوية.
وأضاف المسؤول الأميركي أن هدف بلاده هو «محاولة الوصول إلى نوع من التسوية عبر مفاوضات... لكن العلاقة مع أوروبا تفتقر جداً إلى التوازن».
كذلك امتنع لايتهايزر عن التكهن بشأن إذا ما كانت الرسوم الجمركية الجديدة ستستهدف السيارات ومكوّنات السيارات الأوروبية. لكنه قال إن العجز في تجارة السلع الأميركية مع الاتحاد الأوروبي «قد يبلغ 180 مليار دولار في 2019، وإن الولايات المتحدة بحاجة إلى إيجاد سبل لبيع المزيد من السلع إلى أوروبا».
ووفق بيانات مكتب تعداد الولايات المتحدة، بلغ العجز حوالى 169 مليار دولار في العام 2018.