ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

«الصحة العالمية»: 84 وفاة بمرض الدفتيريا

حفظ المقالة
الأخبار
الأخبار
الثلاثاء 3 نيسان 2018
الخط
أعلنت منظمة الصحة العالمية، اليوم، أنها رصدت 84 حالة وفاة بمرض الدفتيريا في اليمن، منذ تشرين الأول/أكتوبر 2017، في إعلان يأتي بعد أسابيع قليلة على إطلاق وزارة الصحة اليمنية حملة تطعيم واسعة استهدفت أكثر من 2.6 مليون طفل في محاولة لتفادي انتشاره.
المنظمة التابعة للأمم المتحدة، ذكرت في تقرير أن الحالات تم تسجيلها في 20 محافظة من أصل 23، وفي 191 مديرية من أصل 333، وأنه تمّ رصد 1516 حالة إصابة بهذا المرض في تلك المحافظات.
وبحسب التقرير، فإن محافظتي إب (وسط) والحديدة (غرب)، هما أكثر المحافظات التي انتشر فيها المرض، الذي يتزامن انتشاره في اليمن مع تفشي وباء الكوليرا، منذ أواخر نيسان/أبريل 2017. علماً بأن الوباء الأخير أسفر عن وفاة أكثر من ألفين و200 حالة، فيما تجاوزت الحالات التي يشتبه إصابتها بالمرض مليون حالة، وفق تقارير سابقة للصحة العالمية.
يشار إلى أن مرض «الدفتيريا» ينتقل عبر جرثومة تدعى «الوتدية الخناقية»، ويصيب بشكلٍ أساسي الفم والعينين والأنف، وأحياناً الجلد، وتمتد فترة حضانة المرض من يومين إلى 6 أيام.

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

آسيامحاولة باكستانية لتدارك التصعيد: إيران تلوّح بـ«القنبلة»
محمد خواجوئي

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك