ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

«رويترز»: قطر استأنفت دورها كـ «وسيط رئيسي في غزة»

فلسطين
حفظ المقالة

يرجح أن يعود مفاوضون من «حماس» إلى العاصمة القطرية الدوحة لتسهيل عقد جولة جديدة من المحادثات «قريباً»

الأخبار
الخميس 5 كانون الأول 2024
مبعوث ترامب إلى الشرق الأوسط ستيف ويتكوف
مبعوث ترامب إلى الشرق الأوسط ستيف ويتكوف
الخط

قال مصدر مطلع لـ «رويترز» إن مبعوث الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترامب إلى الشرق الأوسط، ستيف ويتكوف، زار إسرائيل وقطر لبدء جهود دبلوماسية لترامب للتوصل إلى وقف لإطلاق النار في غزة وإطلاق سراح الرهائن، قبل توليه منصبه في 20 كانون الثاني المقبل.

وأضاف المصدر أن ويتكوف سافر إلى قطر وإسرائيل، في أواخر تشرين الثاني الماضي، والتقى رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ورئيس وزراء قطر محمد بن عبد الرحمن آل ثاني.

وذكر المصدر أنّ الاجتماعات تشير إلى أن قطر «استأنفت دورها كوسيط رئيسي» بعد تعليقها ذلك الدور الشهر الماضي، مرجّحاً أن يعود مفاوضون من «حماس» إلى العاصمة القطرية الدوحة لتسهيل عقد جولة جديدة من المحادثات «قريباً».

إلى ذلك، قال مسؤول أميركي إن مساعدي الرئيس جو بايدن «كانوا على علم» باتصالات ويتكوف مع مسؤولين إسرائيليين وقطريين وآخرين في الشرق الأوسط، ويرون أن مبعوث ترامب يدعم اتفاق غزة «في إطار نفس النهج» الذي اتخذته الإدارة.

وقال المسؤول الأميركي لـ «رويترز» إن فريق بايدن أطلع معسكر ترامب على المستجدات، «لكن الجانبين لم يعملا معاً بشكل مباشر».

وكان ترامب حذّر، في وقت سابق، من أنّ «الثمن سيكون باهظاً» وأنّ الشرق الأوسط سيكون في «مشكلة خطيرة» إذا لم يتم إطلاق سراح الرهائن المحتجزين في قطاع غزة قبل تنصيبه في 20 كانون الثاني.

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك