ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

الشرع: لشطب «هيئة تحرير الشام» من لائحة الإرهاب... وسوريا لن تكون أفغانستان

عرب
|المشرق العربي
حفظ المقالة

نفى الشرع نيته تحويل سوريا إلى نسخة من أفغانستان معتبراً أن البلدين مختلفان

الأخبار
الخميس 19 كانون الأول 2024
القائد العام لـ«هيئة تحرير الشام» أحمد الشرع (أ ف ب)
القائد العام لـ«هيئة تحرير الشام» أحمد الشرع (أ ف ب)
الخط

دعا القائد العام لـ«هيئة تحرير الشام»، أحمد الشرع، الملقب بالجولاني، إلى رفع العقوبات المفروضة على سوريا، مشيراً إلى أنّ البلاد منهكة ولا تشكل تهديداً لجيرانها أو للغرب.


وقال، خلال مقابلة مع «BBC» من دمشق، إنه يجب شطب «هيئة تحرير الشام» من قائمة المنظمات الإرهابية، بحسب تصنيف الأمم المتحدة والولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي والمملكة المتحدة، مؤكداً أنها «ليست جماعة إرهابية».


وأضاف الشرع أن الهيئة لم تستهدف المدنيين أو المناطق المدنية، ونفى نيته «تحويل سوريا إلى نسخة من أفغانستان»، معتبراً أن «البلدين مختلفان للغاية ولديهما تقاليد مختلفة، باعتبار أن أفغانستان مجتمع قبلي، وسوريا لديها عقلية مختلفة». وأشار في هذا السياق إلى أنّه يؤمن بتعليم النساء.

تجدر الإشارة إلى أن «هيئة تحرير الشام» بدأت كجماعة منشقة عن تنظيم القاعدة، وانفصلت عن الأخير عام 2016، إلا أنها لا تزال مدرجة في قائمة المنظمات الإرهابية لعواصم غربية عدة، لا سيما واشنطن.

وفي السياق، كان وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن، قد دعا أمس، «هيئة تحرير الشام» إلى «الوفاء بوعودها بالاعتدال إذا كانت تريد تجنب عزلة مثل تلك المفروضة على حركة طالبان الأفغانية».

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك