ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

وزير الدفاع السعودي يجتمع بموفدي الشرع: «آن الأوان لاستقرار سوريا»

عرب
|المشرق العربي
حفظ المقالة

التقى موفدو قائد الإدارة السورية الجديدة أحمد الشرع إلى الرياض اليوم وزيري الخارجية والدفاع السعوديين.

الأخبار
الخميس 2 كانون الثاني 2025
وزير الدفاع السعودي ووزيرا الخارجية والدفاع ورئيس جهاز الاستخبارات في الإدارة السورية (واس)
وزير الدفاع السعودي ووزيرا الخارجية والدفاع ورئيس جهاز الاستخبارات في الإدارة السورية (واس)
الخط

التقى موفدو قائد الإدارة السورية الجديدة أحمد الشرع إلى الرياض اليوم وزيري الخارجية والدفاع السعوديين، في حين وصلت طائرة مساعدات سعودية جديدة إلى دمشق.

وأكد وزير الخارجية السعودي فيصل بن فرحان لنظيره السوري أحمد الشيباني «موقف المملكة الداعم لكل ما من شأنه تحقيق أمن سوريا واستقرارها، بما يصون سيادتها واستقلالها ووحدة أراضيها».

وزير الخارجية السعودي يستقبل نظيره السوري #قناة_العربية#نشرة_الخامسة pic.twitter.com/dwH36cyFYA

— العربية (@AlArabiya) January 2, 2025

وناقش الجانبان «سبل دعم كل ما يسهم في تحقيق المستقبل الزاهر الذي يسوده الأمن والاستقرار والرخاء لسوريا وشعبها». كما تمّ التطرق إلى «العديد من الموضوعات الرامية إلى الحفاظ على مؤسسات الدولة السورية ومقدراتها، وعودتها لمكانتها وموقعها الطبيعي في العالمين العربي والإسلامي».

ومن ثمّ التقى الوفد الذي يضم الشيباني ووزير الدفاع مرهف أبو قصرة ورئيس جهاز الاستخبارات العامة أنس خطاب، وزير الدفاع السعودي خالد بن سلمان.

ووفق وكالة «واس» السعودية، بحث المجتمعون «مستجدات الأوضاع في سوريا وسبل دعم العملية السياسية الانتقالية بما يحقق تطلعات الشعب السوري ويضمن أمن واستقرار سوريا ووحدة أراضيها».

عقدت لقاءً مثمرًا مع معالي وزير الخارجية والمغتربين ومعالي وزير الدفاع ومعالي رئيس جهاز الاستخبارات العامة في الإدارة السورية الجديدة.
بحثنا مستجدات الأوضاع في سوريا، وسبل دعم العملية السياسية الانتقالية بما يحقق تطلعات الشعب السوري الشقيق، ويضمن أمن واستقرار سوريا ووحدة أراضيها. pic.twitter.com/Rc73NgTW5W

— Khalid bin Salman خالد بن سلمان (@kbsalsaud) January 2, 2025

وقال وزير الدفاع السعودي، عبر منصة «أكس»، إن السوريين عانوا «سنوات من الحروب والدمار والوضع المعيشي الصعب، وآن الأوان أن تستقر سوريا وتنهض وتستفيد ممّا لديها من مقدرات وأهمها الشعب السوري الشقيق».

وهذه هي الزيارة الخارجية الأولى للإدارة السورية الجديدة، وأتت تلبية لدعوة رسمية من وزير الخارجية السعودي.

في هذا الوقت، وصلت إلى «مطار دمشق الدولي» طائرة سعودية إغاثية ثالثة على متنها مواد غذائية وإيوائية وطبية. وكانت المملكة قد أطلقت جسراً جوياً إغاثياً إلى سوريا عقب تواصلها مع الإدارة الجديدة.

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك