
وافق مجلس الوزراء الإسرائيلي المُصغّر على اتفاق وقف إطلاق النار في غزة، التي تتواصل الغارات الجوية عليها، ما أسفر عن استشهاد العشرات وإصابتهم في الساعات الماضية.
وأعلنت وزارة الصحة الفلسطينية استشهاد 88 شخصاً وإصابة 189 آخرين في الـ 24 ساعة الماضية، ما يرفع الحصيلة الإجمالية منذ 7 تشرين الأول 2023 إلى 46,876 شهيداً و110,642 إصابة.
وعلى وقع العدوان المستمر على القطاع، وافق «الكابينت» على الاتفاق الذي أعلنت قطر عنه الأربعاء الفائت. وقال مكتب رئيس الوزراء، في بيان، إنه «بعد مراجعة كل الجوانب السياسية والأمنية والإنسانية، وإدراك أن الاتفاق المقترح يدعم تحقيق أهداف الحرب، أوصت الحكومة الأمنية مجلس الوزراء بالموافقة على الإطار المقترح».
-
منطقة خانيونس في جنوب قطاع غزة صباح اليوم (أ ف ب)
ومن المتوقع أن يجتمع مجلس الوزراء بكامل هيئته في وقت لاحق اليوم، لاتخاذ القرار النهائي بشأن الاتفاق المقترح.
في هذا الوقت، انطلقت في القاهرة «الاجتماعات الفنية لوضع آليات لتنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار، بمشاركة أطقم مصرية وقطرية وأميركية وإسرائيلية». وأفاد مصدر قناة «القاهرة الإخبارية» أن «المفاوضين اتفقوا أثناء المحادثات على تسهيل دخول 600 شاحنة مساعدات يومياً تماشياً مع الاتفاق».
إلى ذلك، أعربت مسؤولة السياسة الخارجية في «الاتحاد الأوروبي» كايا كالاس عن استعداد تكتلها لإعادة نشر بعثة مراقبة عند معبر رفح الحدودي بين غزة ومصر، موضحةً أن ذلك يحتاج إلى دعوة من الجانبين الفلسطيني والإسرائيلي وموافقة من مصر، قبل أن يتمكن من «المضي قدماً».
ورغم أنها رأت في اتفاق وقف إطلاق النار «اختراقاً إيجابياً»، غير أن كالاس حذرت من أن «الطريق لتنفيذه محفوف بمخاطر»، مؤكدةً في الوقت نفسه استعداد الاتحاد للمساعدة في إعادة إعمار غزة.
كما أعلنت، في تصريحات عقب اجتماعها مع رئيس الوزراء الفلسطيني محمد مصطفى في بروكسل، أن الاتحاد يعمل على المدى الأبعد على «برنامج دعم للسلطة الفلسطينية لسنوات عدة».
Today I met with @PalestinePMO Mustafa – just hours after the announcement on an agreement for a ceasefire and hostage release.
— Kaja Kallas (@kajakallas) January 17, 2025
This agreement can be a step towards lasting peace but we all know that there are many difficult challenges ahead. (1/2) pic.twitter.com/fvXR864Q9p
صنعاء تضرب تل أبيب
وبانتظار دخول وقف إطلاق النار حيّز التنفيذ، ومع استمرار المجازر الإسرائيلية في القطاع، نفذت «القوات المسلحة اليمنية» التابعة لصنعاء أربع عمليات عسكرية، إسناداً لغزة، ورداً على العدوان الأميركي - البريطاني على اليمن.
وأعلن المتحدث الرسمي للقوات يحيى سريع، ضرب أهداف حيوية تابعة للعدو الإسرائيلي في منطقة أم الرشراش جنوبي فلسطين المحتلة بأربعة صواريخ مجنحة.
وأضاف أن سلاح الجو المسيّر نفذ عمليتين عسكريتين، الأولى طالت أهدافاً تابعة للعدو في منطقة يافا المحتلة، والثانية طالت هدفاً حيوياً في منطقة عسقلان المحتلة.

كما نفذت القوات البحرية، وفقاً لسريع، هجوماً على حاملة الطائرات الأميركية «يو أس أس هاري ترومان» شمالي البحر الأحمر، بعدد من الطائرات المُسيّرة، لـ«المرة السابعة» منذ وصولها إلى البحر الأحمر.

