«زيارة تاريخيّة» للشرع إلى تركيا: «شراكة استراتيجية عميقة»
استقبل الرئيس التركي، رجب طيب إردوغان، اليوم، نظيره السوري أحمد الشرع، الذي وصل إلى أنقرة في ثاني زيارة خارجية له.


استقبل الرئيس التركي، رجب طيب إردوغان، اليوم، نظيره السوري أحمد الشرع، الذي وصل إلى أنقرة في ثاني زيارة خارجية له بعد سقوط النظام السابق، وتسلّمه رئاسة الجمهورية.
وقال إردوغان، في مؤتمر صحافي مشترك، إن «المنطقة فتحت عهداً جديداً بعد 13 سنة من سفك الدماء»، مؤكداً أن بلاده «ستستمرّ بالوقوف إلى جانب سوريا في هذه المرحلة، كما في الفترات السابقة».
وأشار إردوغان إلى أن «هذه الزيارة التاريخية هي بداية للتعاون وتطوير العلاقات بين البلدين»، مبيّناً أنهما سيعملان «بكلّ مؤسساتنا من أجل رفع مستوى العلاقات إلى المستوى الاستراتيجي».
وأعلن إردوغان أنه توافق مع الشرع على «اتخاذ الخطوات اللازمة من أجل تحقيق السلام في سوريا، وخاصةً ضدّ التنظيمات الإرهابية، سواء داعش أو حزب العمال الكردستاني أو غيرهما». وإذ أبدى «الجهوزية لدعم الإدارة الجديدة في محاربة هذه التنظيمات (...) لتأسيس منطقة خالية تماماً من الإرهاب»، أكد إردوغان ضرورة أن «تحتضن إدارة سوريا الجديدة السوريين كافةً».
متحدثا بالعربية.. الرئيس #أردوغان يرحب بالرئيس السوري #أحمد_الشرعhttps://t.co/kA0oQBqekm pic.twitter.com/5skvDGTiAg
— Anadolu العربية (@aa_arabic) February 4, 2025
وأشار إردوغان إلى أهمية «إيصال المساعدات الإنسانية وإعادة إعمار سوريا من جديد»، لافتاً إلى أن «العقوبات الغربية التي تطاول الإدارة الجديدة في سوريا تُعدّ عراقيلَ أمام نهوضها اقتصادياً»، مؤكداً أنه سيعمل على رفع العقوبات عن دمشق.
الشرع يدعو إردوغان لزيارة دمشق
بدوره، قال الرئيس السوري أحمد الشرع إن شعبه «لن ينسى الوقفة التاريخية للدولة التركية». وأشار إلى أن «الدعم الكبير لا يزال ملموساً عبر مساعي تركيا المتواصلة لإنجاح القيادة الحالية في سوريا بما يضمن استقلال الأراضي السورية ووحدتها وسيادتها وسلامتها»، مؤكداً ضرورة «تحويل هذه العلاقات إلى شراكة استراتيجية عميقة في المجالات كافةً».
وأعلن الشرع أنه تشاور مع نظيره التركي حول «التهديدات التي تحول دون استكمال وحدة الأراضي السورية في شمال شرقها»، إضافة إلى «ضرورة الضغط الدولي على إسرائيل للانسحاب من المنطقة العازلة في جنوب سوريا وتطبيق اتفاق 1974».
وكشف الشرع أنه دعا إردوغان إلى زيارة سوريا «في أقرب فرصة».
