تشكيل لجنة تحضيرية للمؤتمر الوطني السوري... والشيباني: الحكومة ستمثل الجميع
أكد وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني أنه «بعد تولينا السلطة بدأنا العمل على ترميم صورة سوريا أمام العالم».


أكد وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني أنه «بعد تولينا السلطة بدأنا العمل على ترميم صورة سوريا أمام العالم»، مشيراً إلى «أننا نحرص على زرع الطمأنينة في نفوس الشعب السوري».
وأفاد الشيباني، خلال مشاركته في جلسة نقاشية ضمن القمة العالمية للحكومات بالإمارات، بأن «الشعب السوري قادر وواعٍ وهو شريك في العملية السياسية في سوريا، وهو شريك في التغيير وكل يوم تشهد دمشق العديد من ورشات العمل»، مشيراً إلى أن «الوضع الأمني في سوريا جيد جداً».
#الآن | جلسة نقاشية لوزير الخارجية السوري ضمن القمة العالمية للحكومات في #الإمارات https://t.co/8QvdamQyrQ
— تلفزيون سوريا (@syr_television) February 12, 2025
وأعلن الوزير السوري أن «الحكومة المقبلة في آذار ستكون ممثلة لجميع أطياف الشعب السوري»، وقال إنه «بعد سنة، سنرى سوريا استطاعت أن تعبر عن نفسها لكل العالم، وبعد خمس سنوات سنكون هنا لنتحدث عن الإنجازات التي تحققت».
وتطرق الشيباني خلال الجلسة النقاشية إلى العقوبات المفروضة على بلاده، إذ أشار إلى أنه «على الآخرين دعم سوريا الجديدة وإقناع الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة بإزالة العقوبات التي فُرضت» بسبب النظام السابق.
اللجنة التحضيرية للمؤتمر الوطني
في المقابل، أفاد «تلفزيون سوريا» نقلاً عن مصادر خاصة بأن الرئاسة السورية «شكّلت اللجنة التحضيرية للمؤتمر الوطني».
وذكرت هذه المصادر أن «اللجنة التحضيرية لمؤتمر الحوار الوطني تضم خمسة رجال وسيدتين، وهم: الباحث حسن الدغيم، والكاتب ماهر علوش، والدكتور محمد مستت، ويوسف الهجر، والسياسية هند قبوات، وهدى أتاسي، وعضو مجلس الأعيان المدني في إدلب مصطفى موسى».
#عاجل | مصادر خاصة لـ #تلفزيون_سوريا: اللجنة التحضيرية لمؤتمر الحوار المرتقبة مؤلفة من حسن الدغيم وماهر علوش ومحمد مستت ويوسف الهجر ومصطفى موسى وهند قبوات و هدى الأتاسي pic.twitter.com/NMR6EkZG0A
— تلفزيون سوريا (@syr_television) February 12, 2025
ويأتي ذلك بعد لقاء أجراه الرئيس السوري، أحمد الشرع، مع وفد من «هيئة التفاوض السورية» و«الائتلاف الوطني السوري»، في قصر الشعب بدمشق، لتسليمه الملفات الخاصة بعمل المؤسستين تمهيداً لإعلان حلهما.
وسبق أن أعلن الشرع أنه سيتم تشكيل لجنة تحضيرية، ستجري مشاورات موسعة مع مختلف الأطياف السورية قبل انعقاد المؤتمر.
