ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

قمة عربية خماسية قريباً مصر تحشد لإعمار غزة

فلسطين
حفظ المقالة

بتأكيدات حاسمة، لم تعُد زيارة الرئيس المصري، عبد الفتاح السيسي، إلى البيت الأبيض، مُدرجة على جدول أعماله، على الأقل حتى نهاية الشهر الجاري، في خطوة جاءت بعد تشاور جرى على نطاق واسع في مؤسسات الدولة المصرية، وخلُص إلى «عدم جدوى الزيارة في الوقت الحالي»، وكذ

الأخبار
الخميس 13 شباط 2025
سيحضر قمة الرياض زعماء السعودية ومصر والأردن وقطر والإمارات (أ ف ب)
سيحضر قمة الرياض زعماء السعودية ومصر والأردن وقطر والإمارات (أ ف ب)
الخط

القاهرة | بتأكيدات حاسمة، لم تعُد زيارة الرئيس المصري، عبد الفتاح السيسي، إلى البيت الأبيض، مُدرجة على جدول أعماله، على الأقل حتى نهاية الشهر الجاري، في خطوة جاءت بعد تشاور جرى على نطاق واسع في مؤسسات الدولة المصرية، وخلُص إلى «عدم جدوى الزيارة في الوقت الحالي»، وكذلك عقب مناقشة السيسي عدة تفاصيل مع ملك الأردن، عبدالله الثاني، هاتفياً، خلال تواجد الأخير في واشنطن، وبعد يوم من لقائه الرئيس الأميركي، دونالد ترامب. وجاء هذا في وقت شهدت فيه الرئاسة المصرية، أمس، اجتماعات سرية ومكثّفة بهدف التوصل إلى تفاهمات حول التصور الجاري إعداده للشروع في إعادة إعمار قطاع غزة، في وقت تكثّفت فيه الاتصالات الاستخباراتية مع مسؤولين أمنيين عرب على نحو غير مسبوق، حسبما أفادت به مصادر مصرية «الأخبار».

وطبقاً للمعلومات، فإن ترتيبات تجري لعقد قمة «خماسية» عربية في الرياض، في العشرين من الشهر الجاري، سيحضرها زعماء مصر والأردن وقطر والإمارات والسعودية، من أجل مناقشة «تصورات» تلك الدول المرتبطة بالتعامل مع القضية الفلسطينية، بما فيها التصور المصري بشأن إعادة الإعمار والتوافق المبدئي على الخطة التي تدعم رفض التهجير وتساند الحقوق التاريخية للشعب الفلسطيني. وفيما تستبق «الخماسية» في الرياض، القمة العربية الطارئة المقرر أن تستضيفها القاهرة، بأسبوع، تهدف كلتا القمتين إلى «تكوين موقف موحّد تجاه الوضع في غزة»، يصادق عليه الزعماء العرب، بمن فيهم ولي العهد السعودي، محمد بن سلمان، الذي سيترأس وفد بلاده إلى قمة القاهرة.

ووفق المسؤول المشارك في ترتيبات اللقاءات، فإن القمة الأولى قد يسبقها عقد لقاءات منفردة بين الرئيس المصري ومسؤولين آخرين، وتستهدف التوصل إلى تحرك عربي جماعي، من أجل حصد دعم أوروبي، ولا سيما من قِبل ألمانيا وفرنسا بالإضافة إلى بريطانيا، للرؤية العربية، فضلاً عن التواصل مع أطراف دولية أخرى، على غرار روسيا والصين، من أجل دعم موقف الدول المستهدفة بخطة ترامب.

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

آسيامحاولة باكستانية لتدارك التصعيد: إيران تلوّح بـ«القنبلة»
محمد خواجوئي

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك