ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

«اللجنة التحضيرية لمؤتمر الحوار الوطني» في سوريا: لن نسعى لتطييف المجتمع

عرب
|المشرق العربي
حفظ المقالة

بدأت أعمال «اللجنة التحضيرية لمؤتمر الحوار الوطني» في سوريا مستندةً ومستلهمةً المرحلة السابقة في إعداد الآليات سواء المتعلقة بإدارة المضامين، أو الإدارة التقنية.

الأخبار
الخميس 13 شباط 2025
الشرع خلال اجتماعه مع أعضاء اللجنة التحضيرية للمؤتمر الوطني (سانا)
الشرع خلال اجتماعه مع أعضاء اللجنة التحضيرية للمؤتمر الوطني (سانا)
الخط

أعلن المتحدث باسم اللجنة التحضيرية لمؤتمر الحوار الوطني في سوريا، حسن الدغيم، أنه «عندما تنضج عملية التواصل وإعداد الأوراق الأولية للتنفيذ لا شك ستتم الدعوة لمؤتمر الحوار الوطني، الذي سيلاقي فيه السوريون والسوريات الأرضية التي سينطلقون منها في بناء مستقبل بلدهم لأول مرة منذ عام 1950».

ونقلت وكالة «سانا» عن الدغيم قوله إن «اللجنة بدأت أعمالها مستندةً ومستلهمةً المرحلة السابقة في إعداد الآليات سواء المتعلقة بإدارة المضامين، أو الإدارة التقنية»، مؤكداً أن «اللجنة لن تسعى إلى تطييف المجتمع، أو المحاصصة الطائفية، وهذا أمرٌ مرفوضٌ تماماً، لكنها ستراعي هذا التنوع، بحيث تقارب مشاركة كل محافظة صورتها العامة».

المتحدث باسم اللجنة التحضيرية لمؤتمر الحوار الوطني حسن الدغيم: موعد انعقاد المؤتمر الوطني متروك للنقاش مع المواطنين وزيارة المحافظات والرؤى وتقديم أوراق العمل وعندما تنضج هذه الأوراق سيتم تحديد موعد انطلاقه.

🛑 الدغيم: مبادئ ثورتنا ترفض المحاصصة الطائفية وسيتم مراعاة التنوع بحيث… pic.twitter.com/Ol78v7dcga

— الوكالة العربية السورية للأنباء - سانا (@SanaAjel) February 13, 2025

وفي ما يتعلق بمشاركة المحافظات في المؤتمر، أشار الدغيم إلى أنه سيتم الاجتماع بالمواطنين في كل محافظة سوريّة للوقوف على خصوصياتها، تنوعها، وممثليها، لافتاً إلى أن «القضايا التي ستناقش بالمؤتمر متروكة لتبادل وجهات النظر وزيارات المحافظات وترتيب أوراق العمل في المؤتمر، والتي بالتأكيد ستتكشف عنها الأيام تباعاً».

اجتماع رئيس الجمهورية العربية السورية السيد أحمد الشرع مع اللجنة التحضيرية للمؤتمر الوطني.#سانا pic.twitter.com/AiQHhi0Sh9

— الوكالة العربية السورية للأنباء - سانا (@SanaAjel) February 12, 2025

وإذ رأى أن «كل سوريّة أو سوريّ وطني هو عضو في الحوار الوطني من حيث المبدأ»، أشار الدغيم إلى أنه «لا بد في وضعنا أن تراعى القدرة على تنظيم مؤتمر الحوار الوطني حتى لا تظلم المضامين على حساب الشكليات»، ولفت إلى أن «عمل اللجنة هو إدارة الحوار الوطني، تنظيماً وترتيباً وتيسيراً، ومساعدة المواطنين وأعضاء المؤتمر في الوصول إلى النتائج المرجوة، وينتهي عملها بمجرد صدور البيان الختامي، كما هو مشهر في القرار الرئاسي».

وأواخر الشهر الماضي، قال الرئيس السوري للفترة الانتقالية، أحمد الشرع، إنه سيتم الإعلان قريباً عن «اللجنة التحضيرية لمؤتمر الحوار الوطني، والذي سيكون منصة مباشرة لتلاقي وجهات النظر حول برنامجنا السياسي القادم».

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك