«اللجنة التحضيرية لمؤتمر الحوار الوطني» تناقش الدستور والعدالة الانتقالية في سوريا
انطلقت اليوم الجلسة الحوارية الأولى للجنة التحضيرية لمؤتمر الحوار الوطني السوري في مدينة حمص، حيث تتبنى اللجنة «دوراً تنظيمياً»، وجعل «الحوار منصة مفتوحة لجميع السوريين».


انطلقت اليوم الجلسة الحوارية الأولى للجنة التحضيرية لمؤتمر الحوار الوطني السوري في مدينة حمص، حيث تتبنى اللجنة «دوراً تنظيمياً»، وجعل «الحوار منصة مفتوحة لجميع السوريين».
انطلاق الجلسة الحوارية الأولى للجنة التحضيرية لمؤتمر الحوار الوطني في مدينة حمص.#سانا سوريا pic.twitter.com/832GmDTsI3
— الوكالة العربية السورية للأنباء - سانا (@SanaAjel) February 16, 2025
ونقلت وكالة الأنباء السورية «سانا» عن رئيس اللجنة، ماهر علوش، قوله إن «اللجنة أعدّت متطلبات نجاح الحوار الوطني، وستواصل لقاءاتها في مختلف المحافظات السورية، للوصول إلى أوراق عمل تمثل جميع الآراء المطروحة».
وأضاف علوش أن «التمثيل في المؤتمر يشمل كافة الشرائح والمكونات، دون الاعتماد على نسب مئوية مرتبطة بعدد السكان أو حجم المكونات، لأن الهدف الأساسي هو ضمان مشاركة وطنية شاملة».
واعتبر أن «محاور المؤتمر الوطني يجب أن تضع الأسس لمفردات الدستور القادم، إضافة إلى تناول تشخيصات دقيقة لمشكلات الدولة السورية ووضع الحلول العملية لها».
ولفت إلى أن «المؤتمر سيناقش قضايا جوهرية مثل العدالة الانتقالية والبناء الدستوري وإصلاح المؤسسات العامة والحريات ودور منظمات المجتمع المدني والمبادئ الاقتصادية التي ستشكل دعامة قوية لسوريا المستقبل»، موضحاً أن «هذا الحوار يهدف إلى الاستماع إلى آراء المواطنين ومقترحاتهم حول القضايا الوطنية المطروحة، لتحويلها إلى ورشات عمل خلال المؤتمر، بما يضمن تفاعلاً حقيقياً بين مختلف فئات المجتمع».
وإذ أشار إلى أن «السؤال عن اليوم التالي كان مصدر قلق دائم للسوريين»، رأى علوش أننا «اليوم أمام فرصة حقيقية لتحمل مسؤولياتنا الوطنية في رسم ملامح المرحلة القادمة».
الشيباني يختتم مشاركته بـ«ميونخ»
وفي سياق آخر، غادر وزير الخارجية السوري، أسعد الشيباني، ألمانيا بعد مشاركته في مؤتمر «ميونخ» للأمن.
غادرنا ألمانيا بعد إجراء لقاءات وفعاليات هامة مع دول المنطقة والعالم، عبرنا من خلال ذلك عن السوريين وأحلامهم وطموحاتهم ورؤيتنا الوطنية التي تمثل هويتنا وثقافتنا، وأنهينا زيارتنا بجلسة شفافة مع نخبة من الجالية السورية الألمانية، جرى خلالها الحديث عن تقييم الحاضر وتوجهات المستقبل… pic.twitter.com/mXaH3eu27h
— أسعد حسن الشيباني (@Asaad_Shaibani) February 16, 2025
وأشار عبر منصة «أكس»، أنه أجرى «لقاءات وفعاليات هامة مع دول المنطقة والعالم، عبّرنا من خلال ذلك عن السوريين وأحلامهم وطموحاتهم ورؤيتنا الوطنية التي تمثل هويتنا وثقافتنا، وأنهينا زيارتنا بجلسة شفافة مع نخبة من الجالية السورية الألمانية، جرى خلالها الحديث عن تقييم الحاضر وتوجهات المستقبل بروح الفريق المشترك لأجل سوريا المستقبل».
