غراندي: مليون سوري عادوا إلى ديارهم في شهرين
أعلنت «الأمم المتحدة» اليوم عودة أكثر من مليون سوري، إلى ديارهم منذ سقوط الرئيس السابق بشار الأسد في 8 كانون الأول 2024.


أعلنت «الأمم المتحدة» اليوم عودة أكثر من مليون سوري، إلى ديارهم منذ سقوط الرئيس السابق بشار الأسد في 8 كانون الأول 2024.
وقدّر مفوّض «الأمم المتحدة» السامي لشؤون اللاجئين فيليبو غراندي، عبر «أكس»، أن «280 ألف لاجئ سوري وأكثر من 800 ألف نازح عادوا إلى ديارهم، منذ سقوط النظام في سوريا»، منبّهاً إلى أن الجهود الأولية لمساعدة سوريا على التعافي «يجب أن تكون أكثر جرأة وسرعة، وإلّا فإن الناس سيغادرون من جديد، وهذا الأمر بات عاجلاً الآن!».
وكان غراندي قد دعا، خلال مؤتمر صحافي في أنقرة لدى عودته من سوريا ولبنان وقبل التوجه إلى الأردن، المجتمع الدولي إلى رفع العقوبات وتشجيع إعادة الإعمار، مشدّداً على أنه «يجب أن نفعل ذلك الآن، في بداية المرحلة الانتقالية».
Since the fall of the regime in Syria we estimate that 280,000 Syrian refugees and more than 800,000 people displaced inside the country have returned to their homes.
— Filippo Grandi (@FilippoGrandi) February 18, 2025
Early recovery efforts must be bolder and faster, though, otherwise people will leave again: this is now urgent!
وتعهّدت حوالى عشرين دولة عربية وغربية، في ختام مؤتمر حول سوريا في باريس، في 13 شباط الجاري، بالمساعدة في إعادة بناء سوريا وحماية المرحلة الانتقالية.
وأسفر النزاع السوري الذي امتد 14 عاماً تقريباً عن مقتل أكثر من 500 ألف شخص ونزوح ملايين السوريين داخل البلاد وخارجها.
