ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

15 مليون سوري مُهدّدون بعشرات آلاف الذّخائر غير المنفجرة

عرب
|المشرق العربي
حفظ المقالة

حذّرت منظمة «هانديكاب إنترناشونال» غير الحكومية اليوم، من أن 15 مليون سوري، أي ثلثي السكان، معرّضون لما يراوح بين 100 ألف و300 ألف من الذخائر غير المنفجرة.

الأخبار
الأربعاء 19 شباط 2025
لاحظت المنظمة «زيادة حادّة في الحوادث المتعلقة بالذخائر غير المنفجرة ومخلّفات الحرب» (أ ف ب)
لاحظت المنظمة «زيادة حادّة في الحوادث المتعلقة بالذخائر غير المنفجرة ومخلّفات الحرب» (أ ف ب)
الخط

حذّرت منظمة «هانديكاب إنترناشونال» غير الحكومية اليوم، من أن 15 مليون سوري، أي ثلثي السكان، معرّضون لما يراوح بين 100 ألف و300 ألف من الذخائر غير المنفجرة المنتشرة في جميع أنحاء سوريا.

وقدّرت «هانديكاب إنترناشونال»، أنه تمّ استخدام مليون قطعة ذخيرة متفجّرة خلال 14 عاماً، غير أنها أشارت إلى أن ما بين 100 ألف و300 ألف من هذه الذخائر لم تنفجر، وهو ما يؤثّر على «البلاد بأكملها»، ويعني أن «ثلثي السكان معرّضون لخطر مباشر بالقتل أو الإصابة بالمتفجرات».

ولفتت المنظمة إلى أنها لاحظت «خلال شهرين فقط، زيادة حادّة في الحوادث المتعلقة بالذخائر غير المنفجرة ومخلّفات الحرب من المتفجرات»، مشيرةً إلى تسجيلها 136 حادثة في كانون الثاني وشباط 2025.

ومع عودة 800 ألف نازح داخلياً و280 ألف لاجئ إلى ديارهم في سوريا منذ سقوط نظام بشار الأسد في كانون الأول الفائت، وفق أرقام «الأمم المتحدة»، فإن هذه الظاهرة «تشكل تهديداً خطيراً لأمن المدنيين» وستكون لها «عواقب على جهود تعافي البلاد»، وفق ما تؤكد المنظمة الدولية.

ووصفت مسؤولة برنامج سوريا في المنظمة، دانيلا زيزي، في مقابلة مع وكالة «فرانس برس»، الأمر بأنه «كارثة بكل معنى الكلمة».

وإذ أشارت إلى «استخدام العديد من الأسلحة غير التقليدية، مثل البراميل المتفجّرة التي لديها معدل إخفاق أعلى»، وزرع تنظيم «داعش» الألغام في مناطق عدة، دعت زيزي إلى رسم خريطة للأراضي السورية والبدء بتطهيرها.

وهذه العملية طويلة ومكلفة، في حين أن المساعدات الإنسانية الدولية تتجه إلى الانخفاض، وخصوصاً تلك التي مصدرها الولايات المتحدة.

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

آسيامحاولة باكستانية لتدارك التصعيد: إيران تلوّح بـ«القنبلة»
محمد خواجوئي

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك