ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

تصريحات نتنياهو تثير غضباً شعبياً سورياً... والحكومة تفاوض فصائل الجنوب

عرب
|المشرق العربي
حفظ المقالة

أثارت تصريحات رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، غضباً شعبياً في مدن جنوب سوريا، بما في ذلك درعا والسويداء والقنيطرة، وهي مناطق شهدت توغلاً واحتلالاً إسرائيلياً كثيفاً منذ سقوط نظام الرئيس السابق بشار الأسد. 

الأخبار
الإثنين 24 شباط 2025
نتنياهو يقف على الجانب السوري من جبل الشيخ بعد أيام على سقوط نظام الأسد (من الويب)
نتنياهو يقف على الجانب السوري من جبل الشيخ بعد أيام على سقوط نظام الأسد (من الويب)
الخط

أثارت تصريحات رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، غضباً شعبياً في مدن جنوب سوريا، بما في ذلك درعا والسويداء والقنيطرة، وهي مناطق شهدت توغلاً واحتلالاً إسرائيلياً كثيفاً منذ سقوط نظام الرئيس السابق بشار الأسد.

وقد نفذ عدد من أبناء تلك المناطق وقفات احتجاجية، رافعين لافتات أكدت على وحدة سورية ورفض التقسيم. ودعا المحتجون الجيش السوري إلى دخول مناطقهم.

وللغاية نفسها، انتشرت دعوات، عبر مختلف وسائل التواصل الاجتماعي، إلى تنظيم تظاهرات، يوم غد الثلاثاء، في مناطق الجنوب السوري ودمشق، للمطالبة بـ«الضغط لإلزام الاحتلال بالالتزام باتفاقية فك الاشتباك لعام 1974»، و«وقف الانتهاكات الإسرائيلية على الأراضي السورية»، و«الانسحاب الكامل لقوات الاحتلال الإسرائيلي من الأراضي السورية المحتلة دون شروط».

"سوريا حرة وإسرائيل تطلع برا"
مظاهرة في مدينة بصرى الشام بـ #درعا تنديدا بتصريحات بنيامين نتنياهو رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي#تلفزيون_سوريا #نيوميديا_سوريا pic.twitter.com/M7IjEi0qSw

— تلفزيون سوريا (@syr_television) February 24, 2025

أربعة ألوية عسكرية في الجنوب

إلى ذلك، نقل «تلفزيون سوريا»، عن مصادر خاصة، عن نقاشات جارية بين وزير الدفاع السوري، مرهف أبو قصرة، وقيادات الفصائل في الجنوب السوري «قد تفضي إلى اتفاق ينص على تشكيل أربع ألوية عسكرية من أبناء كل من درعا والسويداء والقنيطرة».

وكشف «تلفزيون سوريا» أنّ اجتماع وزير الدفاع السوري مع قائد غرفة عمليات الجنوب، أحمد العودة، في درعا، أفضى إلى مخرجات مفادها تشكيل أربعة ألوية عسكرية قوامها 15 ألف مقاتل من أبناء المنطقة، وتشمل لواء في درعا ولواء في ريف درعا الغربي والقنيطرة وآخر في الريف الشرقي، إضافة إلى لواء رابع يتم التحضير له في السويداء.

وكان نتنياهو طالب، خلال مؤتمر صحافي في تل أبيب أمس، بجعل منطقة الجنوب السوري «منزوعة السلاح»، مشدّداً على «أننا لن نسمح للجيش السوري الجديد بالانتشار في هذه المنطقة».

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

آسيامحاولة باكستانية لتدارك التصعيد: إيران تلوّح بـ«القنبلة»
محمد خواجوئي

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك