ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

مخطط إسرائيلي يسمح لدروز سوريا بالعمل في الجولان المحتل

عرب
|المشرق العربي
حفظ المقالة

يعمل العدو الإسرائيلي على وضع برنامج يسمح للدروز في سوريا بالعمل في مناطق الجولان المحتل، بحماية من جيش الاحتلال.

الأخبار
الإثنين 24 شباط 2025
زعمت «هيئة البث الإسرائيلية» أنّ البرنامج يأتي بناءً على مبادرة من دروز الجولان المحتل  (أ ف ب)
زعمت «هيئة البث الإسرائيلية» أنّ البرنامج يأتي بناءً على مبادرة من دروز الجولان المحتل (أ ف ب)
الخط

يعمل العدو الإسرائيلي على وضع برنامج يسمح للدروز في سوريا بالعمل في مناطق الجولان المحتل، بحماية من جيش الاحتلال.

وزعمت «هيئة البث الإسرائيلية» أنّ البرنامج يأتي بناءً على مبادرة من دروز الجولان المحتل «الذين طلبوا من المسؤولين الأمنيين والجيش الإسرائيلي مساعدة إخوانهم الدروز عبر الحدود».

كما أشارت إلى أن «المؤسسة الأمنية بدأت العمل على وضع برنامج تجريبي» في هذا الصدد، على أن تشمل المرحلة الأولى «عمل العشرات منهم في البناء والزراعة».

إلى ذلك، نقلت وسائل إعلام إسرائيلية عن جيش العدو قوله إنه «إذا تم تنفيذ المشروع، فإن الجيش سيكون مسؤولاً عن تأمين دخول السوريين وخروجهم من الأراضي» المحتلة.

وكان رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أكد، أمس، أنّ قواته ستبقى في المناطق التي احتلتها بعد سقوط النظام السابق في سوريا «طالما أن الأمر يتطلب ذلك».

وشدد أن «إسرائيل لن تسمح بدخول قوات هيئة تحرير الشام أو الجيش السوري الجديد إلى الأراضي الواقعة جنوبي دمشق» مطالباً بنزع السلاح «بشكل كامل من محافظات القنيطرة ودرعا والسويداء». وهدّد بأنه لن يتسامح «مع أي تهديد للطائفة الدرزية جنوبي سوريا».

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

آسيامحاولة باكستانية لتدارك التصعيد: إيران تلوّح بـ«القنبلة»
محمد خواجوئي

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك