ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

الأمن السوري يدخل جرمانا بعد اشتباكات عنيفة

عرب
|المشرق العربي
حفظ المقالة

بعد أيام على اشتباكات عنيفة شهدتها المنطقة بين قوات الأمن العام السوري ومقاتلين من «لواء درع جرمانا»، أعلن مدير أمن محافظة ريف دمشق، حسام طحان، أنّ القوى الأمنية السورية بدأت الانتشار داخل مدينة جرمانا.

الأخبار
الأحد 2 آذار 2025
وجهاء المدينة فوضوا مشايخها بمتابعة وتنفيذ الاتفاق مع الإدارة السورية (أ ف ب)
وجهاء المدينة فوضوا مشايخها بمتابعة وتنفيذ الاتفاق مع الإدارة السورية (أ ف ب)
الخط

بعد أيام على اشتباكات عنيفة شهدتها المنطقة بين قوات الأمن العام السوري ومقاتلين من «لواء درع جرمانا»، أعلن مدير أمن محافظة ريف دمشق، حسام طحان، أنّ القوى الأمنية السورية بدأت الانتشار داخل مدينة جرمانا.

ونقلت وكالة «سانا» عن طحان قوله إنّ «قواتنا ستعمل على إنهاء حالة الفوضى والحواجز غير الشرعية التي تقوم بها مجموعات خارجة عن القانون امتهنت عمليات الخطف والقتل والسطو بقوة السلاح».

وأشار إلى أنّ المسلحين «الخارجين عن سلطة الدولة» قد رفضوا «جميع الوساطات والاتفاقات، ونحن بدورنا أكدنا أنه لن تبقى بقعة جغرافية سوريّة خارج سيطرة مؤسسات الدولة، وقد لمسنا من أهالي مدينة جرمانا تعاوناً كبيراً في هذا الشأن».

#شاهد: يتقدمهم وفد من وجهاء مدينة جرمانا.. قوى الأمن العام تدخل إلى مدينة جرمانا بعد الاتفاق الذي تم التوصل إليه مساء اليوم، الذي يقضي بإعادة تفعيل عمل الناحية. pic.twitter.com/5GMWgfkdwN

— السويداء 24 (@suwayda24) March 2, 2025


إلى ذلك، أعلنت «لجنة العمل الأهلي في جرمانا» أنه تم الاتفاق على «إعادة تفعيل عمل ناحية جرمانا ودخول عناصرها إلى المدينة»، لافتة إلى أنّ وفداً من مشايخ مدينة جرمانا «سيرافق عناصر الناحية إلى مقرهم».

وأكدت اللجنة أنّ «إعادة تفعيل عمل ناحية جرمانا مطلب من مطالب الهيئة الروحية»، لافتة إلى أنّ أهالي ووجهاء المدينة «فوضوا مشايخها بمتابعة وتنفيذ الاتفاق مع الإدارة السورية».

وشهدت المنطقة توتراً بدأ، يوم الجمعة، مع مقتل عنصر من قوات الأمن وإصابة آخر بجروح جراء إطلاق نار من مسلحين عند حاجز في جرمانا، أعقب مشاجرة بين الجانبين.


ونقلت «سانا» حينها عن طحان قوله «إنّ الحاجز أوقف عناصر تابعين لوزارة الدفاع أثناء دخولهم المنطقة لزيارة أقاربهم. وبعدما سلموا أسلحتهم، تعرضوا للضرب «قبل أن يتم استهداف سيارتهم بإطلاق نار مباشر»، ما أسفر عن مقتل أحد العناصر وإصابة آخر.

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

آسيامحاولة باكستانية لتدارك التصعيد: إيران تلوّح بـ«القنبلة»
محمد خواجوئي

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك