ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

«الشاباك» يقرُّ بفشله... ورئيسه: «سأحمل هذا العبء لبقية حياتي»

فلسطين
حفظ المقالة

أقرّ جهاز «الشاباك» الإسرائيلي في خلاصة تحقيق داخلي، بفشله في منع عملية «طوفان الأقصى،»، مشيراً إلى حاجة لتحقيق يطال المستوى السياسي، لفهم حقيقة ما جرى.

الأخبار
الأربعاء 5 آذار 2025
قال بار إنه سيحمل «هذا العبء الثقيل» على كتفه لبقية حياته (من الويب)
قال بار إنه سيحمل «هذا العبء الثقيل» على كتفه لبقية حياته (من الويب)
الخط

أقرّ جهاز «الشاباك» الإسرائيلي في خلاصة تحقيق داخلي، بفشله في منع عملية «طوفان الأقصى،»، مشيراً إلى حاجة لتحقيق يطال المستوى السياسي، لفهم حقيقة ما جرى.

وقال رئيس الجهاز رونين بار، في بيان يلخص نتائج التحقيق الداخلي الذي أجراه، إن «التحقيق يكشف أنه لو تصرف الشاباك بشكل مختلف، سواء في السنوات التي سبقت الهجوم أو في ليلة الهجوم، من حيث الجوانب المهنية والإدارية، لكان بالإمكان منع المجزرة (...) لقد فشلنا».

وتحمّل بار، في الأسطر الأولى من الملخّص، مسؤولية الإخفاقات، عبر قوله: «بصفتي رئيساً للمنظمة، سأحمل هذا العبء الثقيل على كتفيّ لبقية حياتي». لكنه أشار إلى أن الفهم الحقيقي للأسباب التي حالت دون وقف هذا الهجوم، يتطلب تحقيقاً أشمل يطال دور العناصر الأمنية والسياسية في إسرائيل والتعاون في ما بينها.

وفق الملخّص، فإن التحقيق تركّز على ناحيتين أساسيتين؛ هما الأسباب المباشرة التي أدت إلى إخفاق «الشاباك» في كشف التهديد الفوري الذي تشكّله «حماس»، والتطورات التي سبقت الهجوم.

وخلص التحقيق إلى أن علماً مسبقاً بخطة «حماس» للهجوم لم يتم التعامل معه على أنه «تهديد قابل للتنفيذ»، في ظلّ تقييم اعتبر أن تركيز «حماس» منصب بشكل أكبر على «التحريض على العنف» في الضفة الغربية.

وختم «الشباك» بالاعتراف بأنه «أخفق في التحذير من نطاق الهجوم»، مبيّناً أن «التحذير الصادر عشية السابع من تشرين الأول لم يُترجَم إلى توجيهات عملياتية، والرّد الذي قدّمه الشاباك (...) لم يكن كافياً لمنع الهجوم الواسع النطاق أو إحباطه».

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك