ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

«بوليتيكو»: إرث الشرع «المتطرف» يعيق رفع العقوبات الأميركية عن سوريا

عرب
|المشرق العربي
حفظ المقالة

كشفت صحيفة «بولتيكو» الأميركية أن وزارتي الخارجية والخزانة الأميركية تدرسان تخفيف العقوبات الاقتصادية المفروضة منذ سنوات على سوريا، في إطار مساعٍ للتأثير على مرحلة ما بعد سقوط نظام الأسد، ودعم عملية التحول السياسي في البلاد.

الأخبار
الخميس 17 نيسان 2025
أبدت الرسالة قلقاً واضحاً بشأن الشرع الذي لديه شبهات ارتباطات سابقة مع جماعات متطرفة
أبدت الرسالة قلقاً واضحاً بشأن الشرع الذي لديه شبهات ارتباطات سابقة مع جماعات متطرفة
الخط

كشفت صحيفة «بوليتيكو» الأميركية أن وزارتي الخارجية والخزانة الأميركية تدرسان تخفيف العقوبات الاقتصادية المفروضة منذ سنوات على سوريا، في إطار مساعٍ للتأثير في مرحلة ما بعد سقوط نظام الأسد، ودعم عملية التحول السياسي في البلاد.

جاء ذلك في رسالة رسمية صادرة عن وزارة الخارجية الأميركية، بعث بها بول غواغليانوني، أحد كبار مسؤولي الوزارة في إدارة الرئيس دونالد ترمب، إلى العضو البارز في لجنة البنوك بمجلس الشيوخ السيناتورة إليزابيث وارين، بتاريخ 2 من نيسان الجاري، ولم يُكشف عنها حينها.

وذكرت الصحيفة أنه رغم التفاؤل الحذر بمستقبل سوريا، أبدت الرسالة قلقاً واضحاً بشأن الزعيم السوري الجديد، أحمد الشرع، الذي كانت لديه ارتباطات سابقة مع جماعات متطرفة، بما في ذلك تنظيم «القاعدة».

وحذّرت رسالة الخارجية الأميركية من أن «رفع العقوبات قبل الأوان قد يؤدي إلى مكافأة زعيم غير مجرّب يبدو أنه يقول الأشياء الصحيحة، لكنه ربما لم يتحرر تماماً من إرثه المتطرف»، ما يجعل الموقف الأميركي «متأرجحاً بين تشجيع التحول السياسي وضمان عدم الوقوع في فخ قيادة مشبوهة».

كما أشارت الرسالة إلى أن تعزيز التنمية الاقتصادية خلال هذه المدة الانتقالية قد يكون عاملاً حاسماً في ضمان استقرار سوريا ومنع عودة تنظيم «داعش» إلى الساحة.

ويرى محللون وديبلوماسيون، بحسب الصحيفة، أن «هذه اللحظة حاسمة للتعاون مع الحكومة السورية الجديدة في دمشق، وقد يشكّل فرصة تاريخية للولايات المتحدة لسحق تنظيم داعش إذا احتضنت القيادة الجديدة للبلاد».

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك