للمرة الأولى... الشيباني في جلسة لـ«مجلس الأمن»
دعا وزير الخارجية السوري، أسعد الشيباني، خلال مشاركته للمرة الأولى في جلسة لـ«مجلس الأمن الدولي» في نيويورك، إلى «ممارسة الضغط» على إسرائيل للانسحاب من الأراضي السورية، ورفع العقوبات عن سوريا.


دعا وزير الخارجية السوري، أسعد الشيباني، خلال مشاركته للمرة الأولى في جلسة لـ«مجلس الأمن الدولي» في نيويورك، إلى «ممارسة الضغط» على إسرائيل للانسحاب من الأراضي السورية، ورفع العقوبات عن سوريا.
وطالب الشيباني بـ«ممارسة الضغط على إسرائيل للانسحاب من سوريا»، محذّراً من أن العدوان الإسرائيلي المستمر على بلاده «يقوّض السلام والأمن اللذين نسعى إلى تحقيقهما».
وفي هذا السياق، أعاد الشيباني تأكيد التزام النظام الجديد بـ«أن سوريا لن تُشكّل تهديداً لأي دول (في) المنطقة والعالم، بما فيها إسرائيل».
ولفت الشيباني، إلى أن «العقوبات تثقل كاهل بلدنا، واستمرارها يمنع رؤوس الأموال من الدخول»، مطالباً برفعها لـ«إنعاش الاقتصاد وتحقيق الاستقرار».
-
(أ ف ب)
وحول الوضع الأمني، اتهم الشيباني «فلول النظام البائد» بمحاولة «إشعال حرب أهلية في سوريا». وإذ أكد أن «سوريا متنوعة، لكنها ليست مُقسّمة إلى طوائف وأقليات»، أشار الشيباني إلى أن «بعض اليهود السوريين عادوا إلى بلدهم لأول مرة بعد سقوط النظام، وتفقّدوا معابدهم».
كما أشار إلى «(أننا) وحّدنا الفصائل العسكرية، وأنهينا حقبة الفصائلية، وقريباً سنعلن عن هيئة للعدالة الانتقالية وهيئة للمفقودين».
▪️رفع العلم السوري الجديد في المقر الدائم للأمم المتحدة في #نيويورك، بحضور وزير الخارجية السوري، #أسعد_الشيباني والمبعوث الأممي إلى #سوريا، غير بيدرسون.#الأمم_المتحدة#الأخبار pic.twitter.com/MbdcZgHMwj
— جريدة الأخبار - Al-Akhbar (@AlakhbarNews) April 25, 2025
وكان الشيباني قد شارك في رفع العلم السوري الجديد في مقر الأمم المتحدة، في نيويورك. وقال عبر «أكس» إنه يقف اليوم «في لحظة تاريخية تفيض بالكرامة»، ليُرفع «علمنا السوري الجديد في هذا الصرح الأممي، للمرة الأولى بعد أن طوينا صفحة أليمة من تاريخنا».
