لبنان ودول عربية يندّدون بالعدوان الإسرائيلي على دمشق
أدانت «الأمم المتحدة» ودول عربية، بينها لبنان، اليوم، الغارة الإسرائيلية التي استهدفت محيط القصر الرئاسي في دمشق، محذّرين من أن ذلك يزعزع استقرار المنطقة.


أدانت «الأمم المتحدة» ودول عربية، بينها لبنان، اليوم، الغارة الإسرائيلية التي استهدفت محيط القصر الرئاسي في دمشق، محذّرين من أن ذلك يزعزع استقرار المنطقة.
وندّد الأمين العام لـ«الأمم المتحدة» أنطونيو غوتيريش، على لسان المتحدث باسمه ستيفان دوجاريك، بـ«انتهاكات إسرائيل لسيادة سوريا، بما في ذلك الغارات الجوية قرب القصر الرئاسي في دمشق»، معتبراً أنه «من الضروري أن تتوقف هذه الهجمات، وأن تحترم إسرائيل سيادة سوريا ووحدتها وسلامة أراضيها واستقلالها».
ودعا الأمين العام «بشكل لا لبس فيه جميع الأطراف المعنية إلى وقف الأعمال العدائية، وممارسة أقصى درجات ضبط النفس، وتجنّب أي تصعيد إضافي».
وأشار غوتيريش إلى أنه يتابع بـ«قلق هذه التقارير عن أعمال العنف في ضواحي دمشق وجنوب سوريا، بما في ذلك سقوط ضحايا من المدنيين واغتيال مسؤولين حكوميين محليين»، مُديناً في الوقت نفسه «كل أعمال العنف ضد المدنيين، بما في ذلك الأعمال التي قد تؤدي إلى تأجيج العنف الطائفي».
اعتبر رئيس #مجلس_الوزراء الدكتور #نواف_سلام أن ما يهم الحكومة اللبنانية هو ارساء الأمن والاستقرار في سوريا وضمان سلامة شعبها وتحقيق آماله وتطلعاته.
— رئاسة مجلس الوزراء 🇱🇧 (@grandserail) May 2, 2025
وأكد الرئيس سلام أن #لبنان يتضامن مع سوريا في وجه الاعتداءات الإسرائيلية، ولديه كل الحرص على وحدة الأراضي السورية.#pcm
وفي لبنان، أعرب رئيس الحكومة نواف سلام عن تضامن لبنان مع سوريا «في وجه الاعتداءات الإسرائيلية»، مؤكداً حرصه على «وحدة الأراضي السورية». كما أشار، في بيان، إلى أن ما يهمّ لبنان هو «إرساء الأمن والاستقرار في سوريا وضمان سلامة شعبها وتحقيق آماله وتطلعاته».
عربياً، أدان البرلمان العربي «الغارات الجوية التي شنّها كيان الاحتلال الغاشم، والتي استهدفت محيط القصر الرئاسي في العاصمة السورية دمشق». وطالب، في بيان، المجتمع الدولي بـ«التصدي لهذه الانتهاكات المتكررة التي يقوم بها كيان الاحتلال ضدّ الدولة السورية»، مجدّداً «موقفه الثابت بشأن الحفاظ على وحدة الأراضي السورية وسيادتها وأمنها واستقرارها».
#بيان | تعرب وزارة الخارجية عن إدانة المملكة العربية السعودية بأشد العبارات الغارة الجوية الإسرائيلية التي استهدفت محيط القصر الرئاسي في دمشق، مجددةً رفضها القاطع للاعتداءات الإسرائيلية التي تستهدف سيادة الجمهورية العربية السورية الشقيقة وأمنها واستقرارها. pic.twitter.com/xeUhDxRL95
— وزارة الخارجية 🇸🇦 (@KSAMOFA) May 2, 2025
كذلك، أعرب «مجلس التعاون الخليجي»، على لسان أمينه العام جاسم محمد البديوي، عن رفضه وإدانته «لجميع الانتهاكات الإسرائيلية الخطيرة التي تمسّ سيادة سوريا واستقرارها وأمن شعبها الشقيق»، مؤكداً رفضه أيضاً «أي تدخلات أجنبية في شؤونها الداخلية، وأن أمنها واستقرارها يُعدان ركيزة أساسية من ركائز الأمن الإقليمي والدولي».
وفي سياق متصل، جدّدت وزارة الخارجية العراقية، في بيان، تأكيد «رفضها القاطع لكلّ الاعتداءات الصهيونية المتكررة التي تنتهك سيادة سوريا»، داعيةً المجتمع الدولي إلى «تحمّل مسؤولياته في وضع حد لهذه التصرفات العدوانية التي تسهم في زعزعة استقرار المنطقة».
كذلك، ندّدت قطر والسعودية والكويت والأردن، بالغارة الجوية الإسرائيلية التي استهدفت محيط القصر الرئاسي في دمشق.
