ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

القوات المسلحة اليمنية تستهدف «بن غوريون»... وشركات الطيران تعلق رحلاتها إليه

فلسطين
حفظ المقالة

أعلنت القوات المسلحة اليمنية استهداف مطار «بن غوريون» في تل أبيب بصاروخ باليستي فرط صوتي، محذّرةً شركات الطيران العالمية من أن المطار «أصبح غير آمن لحركة الملاحة».

الأخبار
الأحد 4 أيار 2025
أحدث الصاروخ اليمني الذي أصاب مطار «بن غوريون» حفرة بعمق 25 متراً (أ ف ب)
أحدث الصاروخ اليمني الذي أصاب مطار «بن غوريون» حفرة بعمق 25 متراً (أ ف ب)
الخط

أعلنت القوات المسلحة اليمنية استهداف مطار «بن غوريون» في تل أبيب بصاروخ باليستي فرط صوتي، محذّرةً شركات الطيران العالمية من أن المطار «أصبح غير آمن لحركة الملاحة».

وقالت القوات المسلحة، في بيان، إنه «انتصاراً لمظلومية الشعب الفلسطيني ومجاهديه، ورفضاً لجريمة الإبادة الجماعية بحق إخواننا في قطاع غزة، نفّذت القوة الصاروخية عمليةً عسكرية استهدفت مطار بن غوريون في منطقة يافا المحتلة، وذلك بصاروخ باليستي فرط صوتي، وقد أصاب هدفه بنجاح».

وأظهرت العملية، بحسب البيان، «فشل المنظومات الاعتراضية الأميركية والإسرائيلية»، كما أدت إلى «هروب أكثر من ثلاثة ملايين صهيوني إلى الملاجئ، وتوقّف حركة المطار بالكامل لأكثر من ساعة».

#عاجل | مشاهد أولية للحظة سقوط الصاروخ اليمني على مطار "بن #غوريون" pic.twitter.com/sJbVSbwcBH

— وكالة فلسطين اليوم الإخبارية (@paltodaynews) May 4, 2025

وجدّدت القوات تحذيرها «لكل شركات الطيران العالمية من مواصلة رحلاتها إلى مطار بن غوريون»، مؤكدةً أنه «أصبح غير آمن لحركة الملاحة».

وإذ أعلن البيان أيضاً مهاجمة «هدف حيوي تابع للعدو في منطقة عسقلان المحتلة بطائرة مسيّرة من نوع يافا مساء الأمس»، شددت القوات على أن «اليمن، شعباً وقيادةً وجيشاً، سيواصل الثبات والصمود في مواجهة العدوان الأميركي، ولن يتخلى عن أداء واجبه (...) حتى وقف العدوان على غزة ورفع الحصار عنها».

ودوّت صفارات الإنذار في مستوطنات تل أبيب ونتانيا وأسدود، وغربي القدس المحتلة، بحسب ما أفادت وسائل إعلام إسرائيلية، عقب إطلاق صاروخ من اليمن أصاب مطار «بن غوريون»، محدثاً حفرة بعمق 25 متراً، وأدى إلى إصابة ستة مستوطنين على الأقل، أحدهم جروحه متوسطة.

  • (أ ف ب)
    (أ ف ب)

الخطوط الجوية تعلق رحلاتها

في الأثناء، قال رئيس هيئة المطارات، بنحاس عيدان، في حديث مع موقع «يديعوت أحرنوت» العبري، إن الصاروخ اليمني «كان قريباً جداً من الطائرات (...) ولحسن الحظ، هبطت طائرة كانت في الجو بسلام».

وأكد عيدان أن الصاروخ سقط في منطقة مطار «بن غوريون»، بالقرب من مبنى الركاب رقم 3، مضيفاً أن «الشظايا وصلت إلى أحد المدارج»، ومبيناً أنه «في الوقت الحالي، كل شيء معلّق. كل شركة تقرّر بنفسها ما إذا كانت ستواصل رحلاتها أم لا».

كذلك، أعلنت مجموعة «لوفتهانزا»، التي تضم خمس شركات جوية، إلغاء جميع رحلاتها إلى الأراضي المحتلة اليوم، في حين علّق «طيران أوروبا» رحلاته للساعات المقبلة، بينما تشير التقارير إلى أن «الخطوط الجوية الفرنسية» و«الخطوط الجوية الأيبيرية» تدرسان وقف الرحلات أيضاً.

  • (أ ف ب)
    (أ ف ب)

إلى ذلك، امتنعت طائرات عدة، منها طائرة تابعة لـ«الخطوط الجوية الهندية»، عن الهبوط في مطار «بن غوريون»، فيما أوقفت طائرات أخرى عمليات الإقلاع إلى الأراضي المحتلة في اللحظات الأخيرة.

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك