«جيروزاليم بوست»: ترامب يدرس الاعتراف بدولة فلسطين خلال قمة الرياض

أفادت صحيفة «جيروساليم بوست»، نقلاً عن وكالة «ذا ميديا لاين» الأميركية، بأنّه من المرجّح أن يعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب اعتراف الولايات المتحدة بدولة فلسطين خلال القمة العربية في السعودية.
وأضافت الصحيفة أنّ «ترامب سيصدر إعلاناً بشأن دولة فلسطين والاعتراف الأميركي بها، وأنّه ستتم إقامة دولة فلسطينية من دون وجود حركة حماس».
واعتبر المصدر أنّه «إذا صدر إعلان أميركي بالاعتراف بدولة فلسطين، فسيكون هذا أهمّ تصريح يُغيّر موازين القوى في الشرق الأوسط، وسينضم المزيد من الدول إلى اتفاقيات إبراهيم».
وأكّد المصدر أنّ «الاتفاقات الاقتصادية ستكون حاضرة بالتأكيد، لكن العديد منها تمّ الإعلان عنه مسبقاً، وقد نشهد إعفاء الدول الخليجية من الرسوم الجمركية».
A Gulf diplomatic source claimed: "President Donald Trump will issue a declaration regarding the State of Palestine and American recognition of it, and that there will be the establishment of a Palestinian state without the presence of Hamas."https://t.co/XOK7hBCrLw
— The Jerusalem Post (@Jerusalem_Post) May 9, 2025
في المقابل، قال الدبلوماسي الخليجي السابق، أحمد الإبراهيم، لـ«ذا ميديا لاين»، إنّه لا يتوقّع «أن يكون الموضوع متعلّقاً بفلسطين، فلم تُوجَّه دعوة إلى الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي والملك الأردني عبد الله الثاني، وهما يُمثّلان الدولتين الأقرب إلى فلسطين، وكان من المهمّ حضورهما في أي حدث كهذا».
وأشار إلى أنّه «ستكون هناك صفقات كبرى قادمة، ربما مشابهة لما حدث في قمة الخليج وأميركا عام 2017، حيث أعلنت السعودية عن صفقات تجاوزت 400 مليار دولار».
ومن المقرّر أن يزور الرئيس الأميركي السعودية الأسبوع المقبل، كما ستشمل جولة ترامب في الشرق الأوسط، من 13 إلى 16 أيار، قطر والإمارات.

