اتفاق تركي - سوري لتزويد حلب وحمص بالغاز والكهرباء
أعلن وزير الطاقة التركي، ألب أرسلان بيرقدار، أنّ بلاده ستزيد صادرات الطاقة إلى سوريا بهدف تعزيز إنتاج الكهرباء، وذلك على هامش توقيع اتفاق تعاون مشترك في مجال الطاقة.


أعلن وزير الطاقة التركي، ألب أرسلان بيرقدار، أنّ بلاده ستزيد صادرات الطاقة إلى سوريا بهدف تعزيز إنتاج الكهرباء، وذلك على هامش توقيع اتفاق تعاون مشترك في مجال الطاقة.
وقال بيرقدار، خلال مؤتمر صحافي مع نظيره السوري محمد البشير: «خلال المدى القصير، نريد مضاعفة صادراتنا الحالية من الكهرباء ثلاث مرات، لتلبية احتياجات سوريا من الكهرباء، وصولاً إلى تصدير نحو ألف ميغاواط من الكهرباء في الأشهر المقبلة».
وأشار إلى أنّه «خلال وقت قريب جداً، سنبدأ بتصدير الغاز الذي سيصل إلى حلب وحمص، بكمية تقارب ملياري متر مكعب سنوياً، وذلك لتوفير مساهمة إضافية تتراوح بين 1200 و1300 ميغاواط في إنتاج الكهرباء هنا»، آملاً أن تسهم هذه الخطوات «في رفع ساعات التغذية الكهربائية في سوريا إلى أكثر من عشر ساعات يومياً».
تشكيل لجان فنية تخصصية
من جهته، أعلن وزير الطاقة السوري أنه اتفق مع نظيره التركي «على تشغيل خط الغاز وإمداد الغاز من تركيا إلى سوريا خلال حزيران، ما يسهم في زيادة التوليد بشكل كبير».
-
توقيع اتفاق تعاون مشترك في مجال الطاقة بين تركيا وسوريا (من الويب)
وقال البشير إنّ الطرفين اتفقا على تشكيل لجان فنية تخصصية لكل قطاع من قطاعات الطاقة، تتولى «استكمال إجراءات الاتفاق» ومتابعة تنفيذه، مشيراً إلى أنّ الاتفاقية التي «وقعناها اليوم في مجال الطاقة والمعادن والهيدروكربونات تُشكّل خارطة طريق مهمة» للخطوات المقبلة.
وفي 9 أيار الحالي، أعلن البشير التوصل إلى اتفاق يقضي بإمداد تركيا لجارتها سوريا بالغاز الطبيعي عبر خط أنابيب حدودي بين كلّس التركية وحلب، بقدرة تزويد تبلغ 6 ملايين متر مكعب يومياً.
إقرأ أيضاً: رفع العقوبات عن سوريا: فرصة لبنانية لاستجرار الكهرباء والغاز
وتأمل السلطات الجديدة في سوريا جذب الاستثمارات في مختلف القطاعات، ولا سيما بعد إعلان الولايات المتحدة و«الاتحاد الأوروبي»، في الأيام القليلة الماضية، رفع العقوبات المفروضة على سوريا منذ سنوات.
