سوريا توقّع مذكّرة تفاهم مع شركة فرنسية للاستثمار في مناطق حرة
أعلنت الهيئة العامة للمنافذ البرية والبحرية في سوريا، اليوم، توقيع مذكّرة تفاهم مع شركة «سي أم آ سي جي أم» الفرنسية لإنشاء موانئ جافة في منطقتين حرّتين في البلاد.


أعلنت الهيئة العامة للمنافذ البرية والبحرية في سوريا، اليوم، توقيع مذكّرة تفاهم مع شركة «سي أم آ سي جي أم» الفرنسية لإنشاء موانئ جافة في منطقتين حرّتين في البلاد.
وقالت الهيئة في بيان، إنها وقّعت «مذكّرة تفاهم استراتيجية مع شركة CMA CGM العالمية... بهدف إنشاء وتشغيل موانئ جافة في كل من المنطقة الحرة السورية الأردنية المشتركة، والمنطقة الحرة في عدرا بريف دمشق».
وأضافت أن الشركة الفرنسية ستتولى، بموجب الاتفاق، «إدارة وتشغيل الموانئ الجافة وفق أفضل المعايير الدولية»، بالإضافة إلى «توفير خدمات متكاملة تشمل التخليص الجمركي، التخزين، والنقل المتعدد الوسائط، بما ينعكس إيجاباً على البيئة الاستثمارية في سوريا والمنطقة».
وأوضحت الهيئة أن هذه الخطوة تأتي «في إطار رؤية الهيئة لتطوير البنية التحتية اللوجستية وتعزيز دور المناطق الحرة كمراكز محورية للتجارة الإقليمية».
ووقّعت سوريا مطلع أيار عقداً لمدة 30 عاماً مع «سي أم آ سي جي أم» لتطوير وتشغيل ميناء اللاذقية، بقيمة استثمارية تبلغ 230 مليون يورو.
