ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

احتدام الجدل حول قانونية تعيين رئيس «الشاباك» الجديد

فلسطين
حفظ المقالة

اعتبرت المدعية العامة في إسرائيل، غالي باهراف-ميارا، أن تعيين رئيس الوزراء بنيامين نتانياهو لرئيس «الشاباك» الجديد «غير شرعي وغير قانوني».

الأخبار
الثلاثاء 27 أيار 2025
اعتبرت باهراف-ميارا أن تعيين نتانياهو لرئيس الشاباك الجديد «غير شرعي» (أ ف ب)
اعتبرت باهراف-ميارا أن تعيين نتانياهو لرئيس الشاباك الجديد «غير شرعي» (أ ف ب)
الخط

اعتبرت المدعية العامة في إسرائيل، غالي باهراف-ميارا، أن تعيين رئيس الوزراء بنيامين نتانياهو لرئيس «الشاباك» الجديد «غير شرعي وغير قانوني».

وقالت باهراف-ميارا في رسالة وجهتها إلى نتانياهو إن «قراركم بشأن تعيين اللواء دافيد زيني والذي تم اتخاذه في ظل وجود تضارب في المصالح وبما يتعارض مع ما خلص إليه الحكم القضائي والتوجيهات القانونية السارية، هو قرار غير شرعي وغير قانوني».

وأضافت أن «الأحكام القضائية المتعلقة بإنهاء ولاية رئيس الشاباك ... خلصت إلى أنكم في وضع تضارب مصالح، مما يمنعكم من التدخل، بشكل مباشر أو غير مباشر، في تعيين رئيس الشاباك»، في إشارة إلى تحقيق فتحه «الشاباك»، بتكليف من رئيسه المنتهية ولايته، حول شبهات بتلقي مقربين من نتانياهو رِشى من قطر.

وأرفقت باهراف-ميارا برسالتها مذكرة قانونية أعدها نائبها جاء فيها: «لا بد من التأكد من سلامة سير الإجراءات القانونية بما يتيح إتمام التعيين في أقصر وقت ممكن»، كما تنص على أن «الحل القانوني يتمثل في نقل صلاحية التعيين إلى وزير آخر، يتولى تقديم مرشح إلى الحكومة، وهي الجهة المخوّلة قانوناً بإجراء هذا التعيين».

والأسبوع الماضي، أعلن نتنياهو أنّ مرشّحه لمنصب رئيس جهاز الأمن الداخلي، ديفيد زيني، يجب أن يُعيّن «في أقرب وقت ممكن»، متحدياً قرار المدعية العامة للدولة بمنعه من ذلك، التي رأت حينها أنّ «الآلية التي اعتمدها نتنياهو لتعيين الجنرال دافيد زيني معيبة»، وقالت: «هناك شكوك جدية في أنّ نتنياهو تصرّف في حالة من تضارب المصالح، وآلية التعيين معيبة».

يشار إلى أن استقالة رئيس جهاز «الشاباك» رونين بار ستدخل حيّز التنفيذ في 15 حزيران.

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك