ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

لابيد لترامب: لا تتدخل في شؤون إسرائيل الداخلية

فلسطين
حفظ المقالة

دعا زعيم المعارضة الإسرائيلية، يائير لابيد، الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، إلى «عدم التدخّل» في الشؤون الداخلية لإسرائيل.

الأخبار
الخميس 26 حزيران 2025
قال لابيد إنّ ترامب «يعتزم الضغط على نتنياهو لإنهاء الحرب في غزة» (أ ف ب)
قال لابيد إنّ ترامب «يعتزم الضغط على نتنياهو لإنهاء الحرب في غزة» (أ ف ب)
الخط

دعا زعيم المعارضة الإسرائيلية، يائير لابيد، الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، إلى «عدم التدخّل» في الشؤون الداخلية لإسرائيل، وذلك بعد أن دعا ترامب إلى إنهاء المحاكمة التي يواجهها رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، بتهم فساد.

وقال لابيد، خلال مقابلة مع موقع «واي نت» الإسرائيلي اليوم: «نحن ممتنّون للرئيس ترامب، لكن ينبغي له ألاّ يتدخّل في محاكمة قضائية تجري في دولة مستقلّة».

واعتبر أنّ ما قاله ترامب «بمثابة تعويض يقدّمه لنتنياهو، لأنه يعتزم الضغط عليه بشأن غزة لإنهاء الحرب».

לפיד ל-ynet: "יש לנו הכרת הטוב לנשיא טראמפ, אבל כמו שאמר שמחה רוטמן - הנשיא לא אמור להתערב בהליך משפטי במדינה עצמאית. אני מניח שזה פיצוי שהוא נותן לו כי הוא הולך לכופף אותו בעניין עזה. לסיים את המלחמה"https://t.co/NbUE1w2Wa6 pic.twitter.com/5GNZW2Pdag

— ynet עדכוני (@ynetalerts) June 26, 2025

روتمان: إسرائيل تتحوّل إلى «جمهورية موز»

من جهته، أعلن رئيس لجنة الشؤون القضائية في الكنيست، سمحا روتمان، أنّه «لا يحقّ للولايات المتحدة التدخّل في الإجراءات القانونية داخل إسرائيل»، معتبراً أنّ «طريقة إدارة قضايا نتنياهو تُحوّل صورة إسرائيل من قوة إقليمية وعالمية إلى جمهورية موز».

وكان ترامب قد وصف، الأربعاء، القضية ضدّ نتنياهو بأنها «مطاردة سياسية». وقال الرئيس الأميركي، عبر منصّته «تروث سوشال»، إنّ المحاكمة «يجب أن تُلغى فوراً، أو يُمنح هذا البطل العظيم عفواً».

وتشمل إحدى القضايا المرفوعة ضدّ نتنياهو وزوجته سارة، اتهامهما بتلقي هدايا فاخرة تتجاوز قيمتها 260 ألف دولار، تشمل السيجار والمجوهرات والشمبانيا، من رجال أعمال أثرياء مقابل خدمات سياسية.

وفي قضيتين أخريين، يُتّهم نتنياهو بمحاولة التفاوض للحصول على تغطية إعلامية مواتية في وسيلتين إعلاميّتين إسرائيليّتين.

وبدأت محاكمة نتنياهو في أيار 2020، لكنها تأجّلت، في ما بعد، عدّة مرات بناءً على طلب نتنياهو، بسبب العدوان على غزة ولاحقاً على خلفية العدوان على لبنان.

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك