
قالت وسائل إعلام عبرية إنّ هناك إجماعاً إسرائيلياً على المضي قدماً بالمقترح الأميركي لاتفاق وقف إطلاق النار، بانتظار ردّ حركة «حماس» الذي من المتوقّع أن يصدر اليوم أو غداً.
ونقلت صحيفة «يديعوت أحرونوت» عن مسؤول إسرائيلي قوله إن «المؤشرات على ردّ حماس إيجابية جداً. ومن المتوقّع أن تقدّم رداً إيجابياً قريباً»، متابعاً أن «الفكرة هي أن يُعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو والرئيس الأميركي دونالد ترامب عن الصفقة معاً خلال لقائهما المُزمع عقده يوم الإثنين».
وأكّد المسؤول أن «جميع الأطراف (في إسرائيل) تدعم الصفقة. رئيس الأركان وجهاز الشاباك أيضاً يؤيّدان صفقة جزئية. ويقولون إنه في النهاية يجب أن نصل إلى وضع يمكننا فيه الإفراج عن المختطفين – بأسرع وقت ممكن»، مشيراً إلى أن «نتنياهو صرّح خلال اجتماع مغلق لمجلس الوزراء بأنه لن يتنازل عن هدف إخضاع حماس، وأنه لا يمكنه البقاء في غزة بينما يدور الحديث عن النفي ونهاية الحرب خلال شهرين».
وأضاف أنه «خلال وقف إطلاق النار، سيبقى الجيش الإسرائيلي على الحدود الأصلية المحددة في المنطقة العازلة، بالإضافة إلى 250 متراً داخل قطاع غزة. ما يعني أن الحدود الجديدة ستراوِح بين 1.2 و1.4 كيلومتر داخل القطاع»، لافتاً إلى أن «الجيش الإسرائيلي لن ينسحب من ممر فيلادلفيا».
-
«يديعوت أحرونوت» عن مسؤول إسرائيلي:جميع الأطراف (في إسرائيل) تدعم الصفقة (أ ف ب)
نص المقترح الأميركي
بدوره، نشر موقع «المجلة» السعودي نص المقترح الأميركي لاتفاق وقف إطلاق النار، الذي سيضمن ترامب بموحبه التزام إسرائيل به لمدة 60 يوماً.
ويتضمّن الاتفاق إطلاق سراح 10 أسرى إسرائيليين أحياء و18 قتيلاً من «قائمة الـ58»، في الأيام 1 و7 و30 و50 و60، في المقابل، سيفرج العدو، عن عددٍ سيتم الاتفاق عليه من الأسرى الفلسطينيين. وستتم عملية إطلاق السراح بين الطرفين بشكل متوازٍ و«بموجب آلية متّفق عليها ودون استعراض عام ومراسم».
كذلك، سيتم إدخال المساعدات الإنسانية إلى غزة فور موافقة «حماس» على المقترح، وفقاً لاتفاق سيتم التوصل إليه بشأن المساعدات للسكان المدنيين، على أن يتضمن وصول المساعدات بكميات مكثّفة ومناسبة.
أما بالنسبة إلى انسحاب قوات الاحتلال من القطاع، فسيتم في اليوم الأول، بعد إطلاق سراح 8 أسرى إسرائيليين أحياء، وإعادة انتشار في الجزء الشمالي من قطاع غزة وفي ممر «نتساريم»، بما يتوافق مع المادة المتعلّقة بالمساعدات الإنسانية واستناداً إلى خرائط سيتم الاتفاق عليها.
وفي اليوم السابع، بعد تسليم جثث 5 أسرى إسرائيليين، ستتم إعادة الانتشار في الجزء الجنوبي من القطاع غزة، وفقاً للآلية نفسها، بينما «ستعمل الفرق الفنية على حدود إعادة الانتشار النهائية من خلال المفاوضات السريعة».

