ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

الإعلام الحربي اليمني يوثّق لحظة استهداف وغرق السفينة «ماجيك سيز»

فلسطين
حفظ المقالة

نشر الإعلام الحربي التابع للقوات المسلحة اليمنية، الثلاثاء، مشاهد توثّق لحظة استهداف وغرق السفينة «ماجيك سيز»، التي خرقت قرار الحظر على دخول السفن إلى موانئ فلسطين المحتلة.

الأخبار
الثلاثاء 8 تموز 2025
لحظة استهداف السفينة «ماجيك سيز» بصواريخ باليستية ومجنحة في البحر الأحمر (الإعلام الحربي اليمني)
لحظة استهداف السفينة «ماجيك سيز» بصواريخ باليستية ومجنحة في البحر الأحمر (الإعلام الحربي اليمني)
الخط

نشر الإعلام الحربي التابع للقوات المسلحة اليمنية، الثلاثاء، مشاهد توثّق لحظة استهداف وغرق السفينة «ماجيك سيز»، التي خرقت قرار الحظر على دخول السفن إلى موانئ فلسطين المحتلة، والذي كانت قد أعلنت عنه القوات اليمنية في إطار منع الملاحة الإسرائيلية في البحرين الأحمرِ والعربي، حتى وقف العدوان على غزة ورفع الحصار عنها.

ويُظهر الفيديو الذي بثّه الإعلام الحربي استهداف السفينة بزوارق بحرية مسيّرة، قبل أن تنفّذ القوات الخاصة البحرية عملية إنزال واقتحام مباشر للسفينة، بعد رفض طاقمها التجاوب مع النداءات المتكرّرة للقوات اليمنية، وفق ما ورد في المشاهد الموزعة.

مشاهد استهداف وإغراق السفينة “ماجيك سيز” في البحر الأحمر في عملية نوعية للقوات المسلحة اليمنية - 6 يوليو 2025م pic.twitter.com/YKJoz1n0ud

— الإعلام الحربي اليمني (@MMY1444) July 8, 2025

وبحسب المشاهد، فقد غرقت السفينة «ماجيك سيز» بالكامل في البحر بعد تعرّضها لهجوم مركّب شاركت فيه وحدات متعدّدة من القوات المسلحة اليمنية، حيث تم استهدافها بزورقين مسيرين وخمسة صواريخ باليستية ومجنحة وثلاث طائرات مسيرة.

وكان المتحدث باسم القوات المسلحة اليمنية، العميد يحيى سريع، أعلن أمس الإثنين، أن السفينة المذكورة «غرقت بالكامل» في أعماق البحر، رداً على «الانتهاكات المتكرّرة» من قبل الشركة المالكة التي «أصرّت على دخول موانئ الكيان الإسرائيلي رغم التحذيرات».

وأوضح سريع أن القوات اليمنية استخدمت في العملية «زورقين مسيّرين وخمسة صواريخ، بينها باليستية ومجنّحة، وثلاث طائرات مسيّرة»، مشيراً إلى أن السفينة «ماجيك سيز» دخلت خلال الأسبوع الماضي ثلاثة موانئ في الأراضي المحتلة، «متحدّيةً القرارات التي فرضتها القوات البحرية اليمنية ضمن عملية الحظر».

ويأتي هذا الاستهداف في سياق استمرار العمليات البحرية اليمنية التي تستهدف السفن المرتبطة بالعدو الإسرائيلي أو تلك التي تتعامل مع موانئه، لدعم الشعب الفلسطيني في مواجهة العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة.

المشاط: نستهدف فقط الكيان الصهيوني وداعميه

إلى ذلك، وفي السياق نفسه، أكد رئيس المجلس السياسي الأعلى في اليمن، مهدي المشاط، أن استهداف السفن في البحر الأحمر محصور فقط بالشركات المتعاملة مع العدو الإسرائيلي، داعياً شركات الملاحة إلى الالتزام بتعليمات القوات المسلحة اليمنية.

وأكد المشاط، في بيان، «الالتزام بحرية الملاحة للجميع باستثناء الكيان الصهيوني ومن يدعمه في العدوان على أهلنا في غزة»، مؤكداً أن «ليست لدينا أي رغبة في استهداف أحد لا علاقة له بدعم الكيان الصهيوني».

وقال: «أنشأنا مركز عمليات إنساني للتنسيق مع شركات الملاحة حرصاً منا على تجنب الضرر ما أمكن»، داعياً جميع شركات الملاحة إلى «الالتزام بتعليمات وقرارات قواتنا المسلحة، ومن يتجاهلها يتحمّل مسؤولية ذلك».

ونصح المشاط «الجميع بالابتعاد عن التعامل مع أصول الكيان الصهيوني»، لأن «قواتنا المتعاظمة والمنضبطة ستواصل عملياتها بهدف وقف العدوان ورفع الحصار عن غزة، وفقاً للمواثيق الدولية».

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

آسيامحاولة باكستانية لتدارك التصعيد: إيران تلوّح بـ«القنبلة»
محمد خواجوئي

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك