ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

انطلاق انتخابات مجلس الشيوخ في مصر

عرب
|حوض النيل
حفظ المقالة

يتنافس على المقاعد الفردية بالمجلس 428 مرشحاً منهم 186 مرشحاً مستقلا و242 مرشحاً عن الأحزاب السياسية، وقائمة واحدة في كل من الدوائر المخصصة لنظام القوائم تحت اسم «القائمة الوطنية من أجل مصر».

الأخبار
الإثنين 4 آب 2025
من المقرر إعلان النتائج في 12 آب (من الويب)
من المقرر إعلان النتائج في 12 آب (من الويب)
الخط

بدأ الناخبون في مصر، اليوم، الإدلاء بأصواتهم في انتخابات مجلس الشيوخ الذي يمثل الغرفة العليا في البرلمان المصري ويتكون من 300 عضو منهم 200 بطريق الانتخاب المباشر و100 يعينهم رئيس الجمهورية.

يتنافس على المقاعد الفردية بالمجلس 428 مرشحاً منهم 186 مرشحاً مستقلا و242 مرشحاً عن الأحزاب السياسية، وقائمة واحدة في كل من الدوائر المخصصة لنظام القوائم تحت اسم «القائمة الوطنية من أجل مصر».

ويدلي الناخبون بأصواتهم على مدى يومين في 8286 مركزاً انتخابياً داخل مصر تحت إشراف قضائي، إلا أن بعض المراقبين لا يتوقعون إقبالاً كبيراً من الناخبين نظراً للدور الاستشاري للمجلس في الحياة النيابية.

وحذرت الهيئة الوطنية للانتخابات من أن القانون ينص على تغريم من يتخلف عن التصويت من المقيدين بقاعدة الناخبين 500 جنيه (نحو 10 دولارات) كما أطلقت الهيئة حملة توعية لحث الناخبين على التصويت.

وكان المصريون في الخارج أدلوا بأصواتهم في 136 سفارة وقنصلية في 117 دولة يومي الأول والثاني من آب.

ومن المقرر إعلان النتائج في 12 آب على أن تجرى جولة الإعادة، إن وجدت، يومي 25 و26 آب في الخارج ويومي 27 و28 من الشهر نفسه في الداخل.

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك