
عيّن قائد الجيش السوداني، عبد الفتاح البرهان، مجموعة من كبار الضباط الجدد في تعديل يعزز قبضته على الجيش.
وأجرى البرهان تعيينات جديدة في هيئة الأركان المشتركة، بعد يوم من إعلانه عن تقاعد عدد من الضباط القدامى، والذين اكتسب بعضهم قدراً من الشهرة خلال العامين الماضيين.
وأبقى البرهان على رئيس هيئة الأركان المشتركة، الفريق أول ركن محمد عثمان الحسين، لكنّه عيّن مفتشاً عاماً جديداً وقائداً جديداً للقوات الجوية.
وأصدر البرهان، أمس، مرسوماً آخر يضع كل الجماعات المسلحة الأخرى التي تقاتل إلى جانب الجيش تحت سيطرته، بما في ذلك متمردون سابقون في دارفور وألوية إسلامية ومدنيون انضموا إلى المجهود الحربي وميليشيات قبلية.
وأشاد سياسيون سودانيون بالقرار، معتبرين أنّه سيمنع تطور مراكز قوة أخرى في الجيش، وربما تشكيل قوات موازية أخرى في المستقبل على غرار «قوات الدعم السريع».
ويخوض الجيش السوداني، الذي يسيطر على الحكومة، حرباً أهلية منذ أكثر من عامين مع «قوات الدعم السريع»، التي كانت شريكة له في السلطة.

