
استدعت دولة الإمارات نائب السفير الإسرائيلي لديها، على خلفية الهجوم الإسرائيلي الذي استهدف مسؤولين من حركة «حماس» في قطر، بحسب بيان للخارجية الإماراتية اليوم.
وأشار البيان إلى أنّ وزيرة الدولة لشؤون التعاون الدولي، ريم الهاشمي، «استدعت نائب السفير الإسرائيلي لدى الدولة، دايفيد احد هورساندي، وأبلغته إدانة واستنكار دولة الإمارات الشديدين للاعتداء الإسرائيلي السافر والجبان الذي استهدف دولة قطر، وللتصريحات العدوانية الصادرة عن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو».
الإمارات تستدعي نائب السفير الإسرائيلي وتبلغه إدانة الإمارات للهجوم السافر والتصريحات العدوانية ضد قطرhttps://t.co/dFm6VRqDK0 pic.twitter.com/oN86HdvPnH
— MoFA وزارة الخارجية (@mofauae) September 12, 2025
وكانت الخارجية الإماراتية قد اعتبرت، في بيانٍ أمس، أنّ «أي اعتداء على دولة عضو في مجلس التعاون الخليجي يُعدّ اعتداء على منظومة الأمن الخليجي المشترك».
في سياقٍ آخر، يجتمع وزير الخارجية الأميركي، ماركو روبيو، اليوم، مع رئيس الوزراء القطري، الشيخ محمد بن عبدالرحمن.
وأوضح برنامج وزارة الخارجية الأميركية أنّ روبيو، الذي يشغل أيضاً منصب المستشار الأمني للرئيس الأميركي دونالد ترامب، سيجتمع مع رئيس الوزراء القطري في البيت الأبيض.
وأكد عبدالرحمن، أمام مجلس الأمن الدولي أمس، أنّ بلاده التي تؤدّي دور وساطة للتوصّل إلى وقف لإطلاق النار في قطاع غزة ستواصل دورها «الدبلوماسي».

