ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

«واشنطن بوست»: إسرائيل عرضت «سيناريو» اغتيال هنيّة في طهران لاغتيال قادة «حماس» بالدوحة

فلسطين
حفظ المقالة

أفادت «القناة 12» العبرية بأن «التقييم يتبلور في إسرائيل بأن محاولة اغتيال كبار قادة حماس في الدوحة كانت فشلاً ذريعاً».

الأخبار
الجمعة 12 أيلول 2025
لحظة العدوان الإسرائيلي على العاصمة القطرية الدوحة (أ ف ب)
لحظة العدوان الإسرائيلي على العاصمة القطرية الدوحة (أ ف ب)
الخط

نقلت صحيفة «واشنطن بوست»، عن مسؤولين إسرائيليين أن القيادة العسكرية في تل أبيب عرضت تطبيق «سيناريو» اغتيال رئيس المكتب السياسي السابق لحركة «حماس» الشهيد إسماعيل هنية، لاستهداف الوفد المفاوض للحركة في العاصمة القطرية الدوحة.

وأشارت الصحيفة إلى أن «الموساد»، رفض تنفيذ هذه العملية على الأراضي القطرية من خلال استخدام عملاء ميدانيين لاغتيال قادة «حماس»، وفقًا لمسؤولَين إسرائيليَين تحدثا شرط عدم الكشف عن هويتهما.

وتضيف وفقاً للمصادر نفسها أن سبب رفض «الموساد»، يعود لتجنب «تمزيق العلاقة التي بناها هو ووكالته مع القطريين، الذين كانوا يستضيفون حماس ويتوسطون في محادثات وقف إطلاق النار بين الحركة وإسرائيل».

وبعد تقديم الخطة والاقتراح «أثرت تحفظات الموساد بشأن العملية البرية في نهاية المطاف على كيفية تنفيذ الضربة وربما على احتمال نجاحها، وعكست معارضة أوسع داخل المؤسسة الأمنية الإسرائيلية للهجوم الذي أمر به رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو».

وبدلاً من نشر عملاء «الموساد»، لجأت قيادة الاحتلال، يوم الثلاثاء الماضي، إلى «الخيار الثانوي»، وهو إطلاق 15 طائرة حربيّة أطلقت 10 صواريخ من بعيد.

وفي ذات السياق، أفادت «القناة 12» العبرية بأن «التقييم يتبلور في إسرائيل بأن محاولة اغتيال كبار قادة حماس في الدوحة كانت فشلاً ذريعاً»، مشيرة إلى أن جهاز «الشابك» فشل في تخطيط العملية وتنفيذها.

وكان قد شن العدو الإسرائيلي، يوم الثلاثاء، عدواناً على العاصمة القطرية الدوحة، في محاولة لاغتيال قيادات في حركة «حماس»، حيث أعلنت «القناة 12» العبرية عقب العدوان أن الهجوم استهدف «قيادات حماس في قطر، بما فيهم خليل الحية وزاهر جبارين»، أثناء اجتماعهم لمناقشة المقترح الأميركي لوقف إطلاق النار في قطاع غزة.

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك