ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

رغم اعتراضات البحرية الإسرائيلية... «أسطول الصمود» يواصل رحلته إلى غزة

فلسطين
حفظ المقالة

يواصل «أسطول الصمود العالمي» المتجه إلى غزة رحلته إلى الأراضي الفلسطينية رغم اعتراض سلاح البحرية الإسرائيلي عدداً من مراكبه مساء أمس.

الأخبار
الخميس 2 تشرين اول 2025
أبو كشك: إنهم مندفعون ويبذلون كل ما في وسعهم لكسر الحصار في وقت مبكر من صباح اليوم (أ ف ب)
أبو كشك: إنهم مندفعون ويبذلون كل ما في وسعهم لكسر الحصار في وقت مبكر من صباح اليوم (أ ف ب)
الخط

يواصل «أسطول الصمود العالمي» المتجه إلى غزة رحلته إلى الأراضي الفلسطينية رغم اعتراض سلاح البحرية الإسرائيلي عدداً من مراكبه مساء أمس.

واستنكر منظمو الأسطول «الهجوم غير القانوني على عمال إغاثة عزّل» ودعوا «الحكومات وقادة العالم والمؤسسات الدولية إلى المطالبة بالحفاظ على سلامة جميع الموجودين على متن المراكب وإطلاق سراحهم».

وأكدوا، على منصة «أكس»، فجر اليوم، أن «30 قارباً تواصل طريقها نحو غزة، وهي على مسافة 46 ميلاً بحرياً (85 كيلومتراً) رغم الهجمات المتواصلة» من البحرية الإسرائيلية.

وقال الناطق باسم الأسطول، الناشط سيف أبو كشك: «إنهم مصمّمون (على المضي قدماً). إنهم مندفعون ويبذلون كل ما في وسعهم لكسر الحصار في وقت مبكر من صباح اليوم».

ونشرت سلطات الاحتلال فيديو يُظهر الناشطة السويدية غريتا تونبرغ، واحدة من الركاب المشاركين في هذا التحرك والذين اعتُرضت قواربهم، وهي تجمع أغراضاً شخصية محاطة برجال مسلّحين.

Already several vessels of the Hamas-Sumud flotilla have been safely stopped and their passengers are being transferred to an Israeli port.
Greta and her friends are safe and healthy. pic.twitter.com/PA1ezier9s

— Israel Foreign Ministry (@IsraelMFA) October 1, 2025

وكانت البحرية الإسرائيلية قد أمرت أسطول الصمود بتغيير مساره نحو ميناء أسدود، قبل أن تبدأ قواتها عملية السيطرة على السفن المشاركة فيه.

وأفادت وزارة الخارجية الإسرائيلية، أمس، بأن قواتها أوقفت «سفناً عدة»، فيما قال أبو كشك إن عددها 13 قارباً كانت تحمل 200 شخص في المجموع.

«إرهاب» و«قرصنة»

ولقيت الحادثة متابعة رسمية وتنديداً واسعاً من مختلف الجهات، فمن جهتها، ندّدت حركة «حماس» باعتراض الأسطول، معتبرةً العملية بأنها «اعتداء غادر وجريمة قرصنة وإرهاب» ضد مدنيين.

وفي خطوة دبلوماسية بارزة، أعلن الرئيس الكولومبي، غوستافو بيترو، أمس، أنه أمر بطرد كل أفراد البعثة الدبلوماسية الإسرائيلية المتبقين في البلاد على خلفية ارتكاب القوات الاحتلال «جريمة دولية» باعتراضها أسطول المساعدات.

كما اتّهمت وزارة الخارجية التركية إسرائيل بارتكاب «عمل إرهابي»، فيما قال وزير الخارجية الفرنسية جان-نويل بارو إن «فرنسا تدعو السلطات الإسرائيلية الى ضمان سلامة المشاركين وأن تكفل لهم حق الحماية القنصلية وتسمح بعودتهم الى فرنسا في أقرب وقت».

وفي إيطاليا، تجمع مئات المتظاهرين في روما ونابولي مساء أمس للاحتجاج على اعتراض الأسطول، علماً أن النقابات العمالية الرئيسية في إيطاليا دعت إلى إضراب عام الجمعة دعماً للأسطول.

🚨 INTERCEPTION ALERT 🚨
Israeli forces have illegally boarded the Flotilla’s vessel All In and others in international waters. Communication is cut and the status of those on board is unknown. Governments must act now to ensure their safety and release. pic.twitter.com/a21Xgpy7CD

— Global Sumud Flotilla Commentary (@GlobalSumudF) October 2, 2025

وأرسلت كل من إيطاليا وإسبانيا سفناً عسكرية لضمان حماية الأسطول بعد «هجمات بواسطة مسيّرات واستعمال قنابل حارقة» استهدفته ليل 23 و24 أيلول الفائت، وهو ما نددت به الأمم المتحدة والاتحاد الأوروبي.

وكانت الحكومة الإسبانية قد حثت أمس الأسطول على «عدم الدخول إلى المياه التي حددتها إسرائيل كمنطقة محظورة» (على بعد 150 ميلاً بحرياً من غزة) وأكدت أن السفينة الإسبانية المرسلة لتقديم المساعدة «لن تتجاوز هذه الحدود».

كما توقفت الفرقاطة العسكرية التي كلفتها روما مواكبة الأسطول أيضاً في المنطقة «الحرجة» على بعد 150 ميلاً بحرياً، ودعت المشاركين، الثلاثاء، عبر جهاز الراديو إلى «التخلي» عن المهمة.

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

آسيامحاولة باكستانية لتدارك التصعيد: إيران تلوّح بـ«القنبلة»
محمد خواجوئي

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك