ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

تطهير غزة من الذخائر غير المنفجرة قد يستغرق ثلاثة عقود

فلسطين
حفظ المقالة

كشفت منظمة «هيومانيتي آند إنكلوجن» للإغاثة أن تطهير غزة من الذخائر غير المنفجرة سيستغرق على الأرجح «ما بين 20 و30 عاماً»، واصفة القطاع بأنه «حقل ألغام مفتوح».

الأخبار
الخميس 23 تشرين اول 2025
لم تحصل منظمات الإغاثة بعد على تصريح من إسرائيل للبدء في إزالة الذخائر (أ ف ب)
لم تحصل منظمات الإغاثة بعد على تصريح من إسرائيل للبدء في إزالة الذخائر (أ ف ب)
الخط

كشفت منظمة «هيومانيتي آند إنكلوجن» للإغاثة أن تطهير غزة من الذخائر غير المنفجرة سيستغرق، على الأرجح، «ما بين 20 و30 عاماً»، واصفة القطاع بأنه «حقل ألغام مفتوح».

وقال خبير إزالة الذخائر المتفجرة في المنظمة، نيك أور، اليوم: «إذا كنت تتطلع إلى إزالة الأنقاض تماماً، فهذا لن يحدث أبداً، إنها تحت الأرض. سنظل نجدها لأجيال مقبلة»، مشبهاً هذا الوضع بوضع المدن البريطانية بعد الحرب العالمية الثانية.

وأشار أور إلى أن الإزالة من على سطح الأرض «أمر يمكن تحقيقه في غضون جيل، أعتقد من 20 إلى 30 عاماً»، مضيفاً أن ذلك «سيكون حلاً لجزء صغير جداً من مشكلة كبيرة للغاية».

أور، الذي ذهب إلى غزة مرات عدة خلال الصراع، هو أحد أفراد فريق مكون من سبعة أشخاص تابع للمنظمة، وسيبدأ، الأسبوع المقبل، في تحديد أماكن مخلفات الحرب داخل البنية التحتية الأساسية هناك، مثل المستشفيات والمخابز.

ولفت إلى أن منظمات الإغاثة، ومنها منظمته، لم تحصل، حتى الآن، على تصريح شامل من إسرائيل للبدء في إزالة الذخائر وتدميرها أو استيراد المعدات المطلوبة لذلك، مؤكداً أنه يسعى إلى الحصول على تصريح باستيراد إمدادات لحرق القنابل بدلاً من تفجيرها، «لتهدئة المخاوف من أن حماس ستعيد استخدامها».

وعبّر أور عن دعمه لـ«قوة مؤقتة»، مثل تلك المتوقع تشكيلها بموجب خطة وقف إطلاق النار المكونة من 20 نقطة.

ورأى أنه «إذا كان ينتظر غزة أي مستقبل، فيجب أن تكون هناك قوة أمنية تسمح للعاملين في المجال الإنساني بالعمل».

وأظهرت قاعدة بيانات الأمم المتحدة أن أكثر من 53 شخصاً قتلوا وأصيب المئات بسبب مخلفات الحرب التي استمرت عامين، فيما تعتقد منظمات الإغاثة أن هذا العدد «أقل بكثير» من الحقيقي.

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك