ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

مبعوث ترامب لشؤون إفريقيا: السودان يشهد «أكبر أزمة إنسانية»

عرب
|حوض النيل
حفظ المقالة

قال المبعوث الأميركي إن الولايات المتحدة تدعو، مع شركائها الوسطاء في السودان، الطرفين إلى الموافقة على «هدنة إنسانية لمدة ثلاثة أشهر»، موضحاً أن الهدنة «قيد النقاش والتفاوض... نحن نحضّهما على قبول هذا المقترح وتنفيذه فوراً، من دون تأخير».

الأخبار
السبت 15 تشرين الثاني 2025
قال بولس إن الهدنة في السودان قيد النقاش والتفاوض (أ ف ب)
قال بولس إن الهدنة في السودان قيد النقاش والتفاوض (أ ف ب)
الخط

وصف مبعوث الرئيس الأميركي دونالد ترامب لشؤون إفريقيا، مسعد بولس، الحرب في السودان بأنها «أكبر أزمة إنسانية في العالم»، معرباً عن أمله في أن تحرز الجهود الدبلوماسية تقدّماً نحو السلام.

وقال بولس، في مقابلة مع وكالة «فرانس برس» في الدوحة، إن «النزاع في السودان، الجانب الإنساني من هذا النزاع، هو أكبر أزمة إنسانية في العالم اليوم، وأكبر كارثة إنسانية في العالم».

وأضاف: «خصوصاً ما حدث في الفاشر في الأسبوعين أو الأسابيع الثلاثة الأخيرة. لقد شاهدنا جميعاً تلك الفيديوهات. لقد رأينا تلك التقارير. تلك الفظائع غير مقبولة على الإطلاق. هذا الأمر يجب أن يتوقف سريعاً جداً».

  • لفت بولس إلى أن الأولوية القصوى تبقى حالياً الجانب الإنساني (أ ف ب)
    لفت بولس إلى أن الأولوية القصوى تبقى حالياً الجانب الإنساني (أ ف ب)

وقال المبعوث الأميركي إن الولايات المتحدة تدعو، مع شركائها الوسطاء في السودان، الطرفين إلى الموافقة على «هدنة إنسانية لمدة ثلاثة أشهر»، موضحاً أن الهدنة «قيد النقاش والتفاوض... نحن نحضّهما على قبول هذا المقترح وتنفيذه فوراً، من دون تأخير».

ولفت بولس إلى أن الولايات المتحدة تأمل، مع شركائها، في «إحراز بعض التقدم في الأسابيع المقبلة» على مسار الخطة الأشمل، بما في ذلك الانتقال إلى حكم مدني، مشدداً على أن «الأولوية القصوى تبقى حالياً الجانب الإنساني والهدنة الإنسانية».

يشار إلى أنه في نهاية تشرين الأول، سيطرت قوات «الدعم السريع» على الفاشر بعد حصار استمر 18 شهراً للمدينة ذات الأهمية الاستراتيجية والواقعة في إقليم دارفور بغرب السودان، وسط تقارير عن عمليات قتل جماعي وأعمال عنف جنسي.


تجديد مهمة حفظ السلام في منطقة أبيي

وأمس، وافق مجلس الأمن الدولي على تجديد مهمة قوة حفظ السلام في منطقة أبيي المتنازع عليها بين السودان وجنوب السودان، لكنه حذّر من أن أي تمديد مستقبلي يعتمد على التقدم المحرز في إنهاء النزاع.

وأعدّت الولايات المتحدة قرار تمديد مهمة قوة الأمم المتحدة الأمنية المؤقتة لأبيي «يونيسفا»، المؤلفة من أربعة آلاف شرطي وجندي، حتى تشرين الثاني 2026، وذلك لحماية المدنيين في المنطقة التي تشهد اشتباكات متكررة.

  • لا يزال وضع منطقة أبيي من دون حل منذ إعلان جنوب السودان دولة مستقلة (أ ف ب)
    لا يزال وضع منطقة أبيي من دون حل منذ إعلان جنوب السودان دولة مستقلة (أ ف ب)

وصوّت 12 عضواً من بين أعضاء المجلس الـ15 لصالح القرار، مع امتناع روسيا والصين وباكستان عن التصويت.

وفيما يُفترض أن تكون أبيي منطقة منزوعة السلاح، وسط قلق مسؤولي الأمم المتحدة حيال وجود قوات من جنوب السودان وقوات «الدعم السريع»، لا يزال وضع المنطقة الغنية بالنفط من دون حل منذ إعلان جنوب السودان دولة مستقلة عام 2011.

ونصّ قرار أمس على أن أي تجديد آخر للمهمة سيتمّ بناءً على إحراز «تقدم ملموس» من جانب السودان وجنوب السودان، لا سيما من خلال إنشاء قوة شرطة مشتركة لأبيي ونزع السلاح بالكامل من المنطقة، وفق الاتفاق الموقع بين الجانبين عام 2011.

ويدعو القرار الأمين العام أنطونيو غوتيريش إلى تقديم تقرير بحلول آب 2026 حول أي تقدم يحرزه البلدان وتقييم ما قد يحدث في حال خفض عديد القوة.

ومنذ اندلاع الحرب في نيسان 2023 بين الجيش السوداني بقيادة عبد الفتاح البرهان وقوات «الدعم السريع» بقيادة نائبه السابق محمد حمدان دقلو، قُتل عشرات الآلاف من الأشخاص ونزح نحو 12 مليوناً.

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك