
شهدت الضفة الغربية، اليوم، تصعيداً واسعاً في اعتداءات قوات الاحتلال، شمل مدن البيرة والخليل وجنين، وأسفر عن إصابات واعتقالات واعتداءات طاولت عدداً من المؤسسات الأهلية.
واندلعت، ظهر اليوم، مواجهات متصاعدة، في مدينة البيرة، بين قوات الاحتلال وشبّان فلسطينيين، عقب اقتحام العدو عدداً من الأحياء. وجاء الاقتحام، في وقت مبكر، ترافقه تحركات عسكرية مكثّفة وانتشار لآليات جيش الاحتلال في محيط المدينة، حيث نصب قنّاصة على أسطح عدد من المباني في حيّ سطح مرحبا.
وتركّزت المواجهات، بشكلٍ خاص، في حيّ سطح مرحبا، حيث أطلقت قوات الاحتلال قنابل الصوت والغاز المسيّل للدموع بكثافة باتجاه الشبّان الذين حاولوا التصدّي لاقتحام المنطقة، ما أسفر عن إصابة عدد من المواطنين بحالات اختناق جرّاء انتشار الغاز في الشوارع والأحياء السكنية.
محاولات لمحاصرة المزارعين
كما اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي مقرّ اتحاد لجان العمل الزراعي في مدينة البيرة، وأغلقت المقرّ بشكلٍ كامل بعد مداهمته وتفتيشه، قبل أن تعلّق على بوابته أوامر إغلاق عسكرية.
واستولت قوات الاحتلال على عدد من أجهزة الحاسوب والوثائق من المقر، وانتشرت في محيط أحياء سطح مرحبا وجبل الطويل وأم الشرايط، ما أدّى إلى اندلاع مواجهات إضافية.
وقالت جمعية الهلال الأحمر إنّ طواقمها تعاملت مع ثلاث إصابات بالغاز السام خلال الاقتحام، بينها فتاتان (19 عاماً) جرى نقلهما إلى المستشفى، فيما قُدّم العلاج الميداني لإصابة ثالثة في الموقع.
قوات الاحتلال تُغلق مقر اتحاد لجان العمل الزراعي، في مدينة البيرة. pic.twitter.com/B6CxYFA65K
— شبكة قدس الإخبارية (@qudsn) December 1, 2025
وأضافت الجمعية أنّ الطواقم تعاملت أيضاً مع إصابتين بالرصاص المعدني المغلّف بالمطاط لطفلين في سطح مرحبا خلال اقتحام قوات الاحتلال للمنطقة.
وفي الخليل، نفّذت قوات الاحتلال اقتحاماً متزامناً لمحيط مقرّ الاتحاد في المحافظة، ووضعت أوامر إغلاق مماثلة، في إطار حملة تستهدف المؤسسات الأهلية والتنموية الفلسطينية. ويأتي هذا التصعيد ضمن هجمة مستمرة على المؤسسات العاملة في القطاع الزراعي والخدمات المجتمعية، والتي تؤدي دوراً محورياً في تعزيز صمود المزارعين والمجتمعات الريفية في مختلف المحافظات.
الاعتداء على طفل في الخليل
وبالتزامن، اعتدى الجيش الإسرائيلي على طفل بالضرب المبرح عقب احتجازه في قرية البرج جنوبي الخليل.
وأفادت مصادر محلية لوكالة «صفا» بأنّ قوات الاحتلال احتجزت طفلاً في منطقة جبلية غير مأهولة بالسكان في قرية البرج، واعتدت عليه بالضرب المبرح.
وفي السياق نفسه، منعت قوات الاحتلال المواطنين من حراثة أراضيهم في قرية أمنيزِل في مسافر يطا جنوبي الخليل.
اقتلاع 850 شجرة زيتون
في المقابل، اقتلع مستوطنون، اليوم، 850 شجرة زيتون وعنب جنوب شرق يطا جنوبي الخليل.
وقال الناشط ضدّ الاستيطان، أسامة مخامرة، إنّ «مستوطنين مسلّحين من مستوطنة سوسيا المقامة على أراضي المواطنين جنوب الخليل، اقتحموا بحماية جنود الاحتلال أراضي خربة خلة الحمص جنوب شرق يطا التي تعود ملكيتها لعائلة إعبيد المصري، واقتلعوا نحو 850 شجرة عنب وزيتون، وحطموا محتويات غرفة زراعية، وخرّبوا أسلاكاً شائكة».
المستوطنون يقتلعون مئات الأشجار ويحطمون محتويات غرف زراعية في خلة الحمص، جنوب شرق يطا، جنوب الخليل. pic.twitter.com/7ZGUeV2x9D
— شبكة قدس الإخبارية (@qudsn) December 1, 2025
كما سرق مستوطنون جراراً زراعياً يعود للمواطن زياد صقر ضَمْرَة، بينما كان يعمل في حراثة أرضه في منطقة السطيحة غرب مدينة أريحا في الضفة الغربية المحتلة.
وأوضحت منظمة «البيدر» الحقوقية أنّ المستوطنين سرقوا الجرار تحت حماية قوات الاحتلال، ونقلوه إلى البؤرة الاستيطانية المقامة قرب جبل قرنطل غرب المدينة، في اعتداء جديد يستهدف المزارعين في المنطقة.

