
أعلن مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، أن الأخير سيلتقي بالرئيس الأميركي، دونالد ترامب، في الولايات المتحدة، في 29 كانون الأول الحالي، لمناقشة خطط مستقبل غزة.
وقالت المتحدثة باسم الحكومة، شوش بدروسيان، في إحاطة عبر الإنترنت للصحافيين: «سيلتقي رئيس الوزراء بالرئيس ترامب الإثنين 29 ديسمبر، وسيناقشان خطوات والمراحل المستقبلية وقوة الاستقرار الدولية ضمن خطة وقف إطلاق النار».
وستكون هذه الزيارة الخامسة لنتنياهو، منذ كانون الثاني، وقد تمتد لأسبوع، ولم يؤكد نتنياهو مدة لقائه ولا مكان عقد اللقاء.
لكن وسائل إعلام إسرائيلية أفادت أن نتنياهو سيزور الولايات المتحدة، بين 28 كانون الأول الحالي و4 كانون الثاني 2026، ومن المرتقب عقد اللقاء في منتجع مارالاغو في فلوريدا بالقرب من مكان إقامة ابن نتنياهو.
من المتوقع أن يناقش الطرفان الخطوات المقبلة في خطة السلام الأميركية المتعلقة بغزة، إلى جانب اتفاقيات أمنية مع سوريا ولبنان وغيرها من القضايا الإقليمية.
وذكرت صحيفة «تايمز أوف إسرائيل» أن الأطراف تسعى إلى الانتقال للمرحلة الثانية من خطة ترامب المكونة من 20 نقطة لإنهاء الحرب.
ومن المرجح أن يناقش نتنياهو وترامب ملف الترتيبات الأمنية الجديدة مع سوريا.
جاء إعلان الزيارة بعد وقت قصير من زيارة السفير الأميركي لدى الأمم المتحدة، مايك والتز، إلى الأراضي المحتلة لإجراء محادثات بشأن خطة غزة.

