ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

واشنطن تتملّص: عرقلنا اغتيالات إسرائيلية في «الخارج»

فلسطين
حفظ المقالة

تكشف الاتصالات المصرية - الأميركية تملّص واشنطن من حسم الاستهدافات الإسرائيلية المتكرّرة، وسط غموض يلفّ المرحلة الثانية للهدنة.

الأخبار
الإثنين 15 كانون الأول 2025
ينقل المسؤول المصري شعور القاهرة بـ«عدم الرضى» عن الموقف الأميركي «غير الحاسم» (أ ف ب)
ينقل المسؤول المصري شعور القاهرة بـ«عدم الرضى» عن الموقف الأميركي «غير الحاسم» (أ ف ب)
الخط

القاهرة | شهدت الساعات التي أعقبت إعلان إسرائيل استهداف القائد في «كتائب القسام»، رائد سعد، اتصالات مصرية مكثّفة مع الولايات المتحدة، تخلّلها تنديد القاهرة بالعملية الإسرائيلية التي تُعدّ خرقاً جديداً لاتفاق وقف إطلاق النار. وبحسب مسؤول مصري تحدّث إلى «الأخبار»، فإن الاتصالات التي شملت أيضاً مسؤولين إسرائيليين، تضمّنت تحذيراً من مغبّة استمرار هذه الاستهدافات داخل قطاع غزة، كونها «تهدّد بردود من الفصائل قد تقود إلى انهيار الاتفاق». كما تخلّلها استنكار للادّعاءات الإسرائيلية بشأن «إعادة بناء القدرات العسكرية لحركة حماس»، باعتبار أن ذلك أمر «غير قابل للتحقّق، في ظل غياب مقوّماته، ولا سيما استمرار الحصار وتشديد القيود على إدخال المساعدات إلى القطاع».

من جهتهم، قال المسؤولون الأميركيون، إن «واشنطن عرقلت مخطّطات إسرائيلية - عُرِضت في مناقشات عسكرية - كانت ستستهدف عدداً من قادة المقاومة الفلسطينية خارج غزة ولبنان، من دون إعلان تورّط إسرائيلي مباشر في تنفيذها»، لافتين إلى أن «الإدارة الأميركية رفضت هذه المخطّطات رفضاً قاطعاً باعتبار أنها ستدفع المنطقة نحو تصعيد ينهي اتفاق التهدئة». ويأتي ذلك وسط وعود من واشنطن بأن الانتقال إلى المرحلة الثانية من الاتفاق سيؤدّي إلى مزيد من «الهدوء والاستقرار»، من دون تقديم أي ضمانات واضحة تتعلق بتوقيت البدء في هذه المرحلة أو آليات تنفيذ بنودها.

وإزاء ذلك، ينقل المسؤول المصري شعور القاهرة بـ«عدم الرضى» عن الموقف الأميركي «غير الحاسم»، والذي ترى فيه «تشجيعاً ضمنياً على استمرار الانتهاكات الإسرائيلية وسياسة الاغتيالات». ويشير، في الوقت نفسه، إلى مخاوف مصرية من «تأثير الخلافات الأميركية - الأوروبية في تقرير خطة عمل المرحلة الثانية»، لافتاً إلى أن «الأيام الأخيرة شهدت مناقشات حول الأسماء والخطط، من دون التوصّل إلى صيغ حاسمة»، خصوصاً في ظلّ رغبة واشنطن في «عدم الإضرار بصورة رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو داخلياً».
وفي خصوص «قوة الاستقرار الدولية» تحديداً، يوضح المصدر أن تأخّر نشرها، لا يرجع فقط إلى الخلاف حول اختصاصاتها وطبيعة عملها على الأرض، بل وأيضاً حول عديدها الذي قد يصل إلى 10 آلاف جندي بعدما كان التصوّر الأولي لها لا يتجاوز ألف جندي. ويكشف أن أقل من 20 دولة أبدت موافقة على المشاركة فيها، بينما ترفض دول عربية على غرار الإمارات المساهمة فيها باعتبار أنها ستعرّض الجنود للخطر.

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك