ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

مصر توسع حضورها العسكري في الصومال

عرب
|حوض النيل
حفظ المقالة

مصر وسّعت مهمتها العسكرية في الصومال بشكل جوهري بعد أن اعترفت إسرائيل رسمياً بالإقليم المنفصل «صوماليلاند».

الأخبار
الجمعة 16 كانون الثاني 2026
صوماليلاند ربما تكون الجزء الأكثر استراتيجية في الصومال (من الويب)
صوماليلاند ربما تكون الجزء الأكثر استراتيجية في الصومال (من الويب)
الخط

كشفت صحيفة «ذا ناشيونال»، نقلاً عن مصادر وصفتها بالمطلعة، أن مصر وسّعت مهمتها العسكرية في الصومال بشكل جوهري بعد أن اعترفت إسرائيل رسمياً بالإقليم المنفصل «صوماليلاند».

وأصبح ضمان بقاء الدولة الصومالية الموحّدة ودعم حكومة الرئيس حسن شيخ محمود هدفاً رئيسياً للوجود العسكري المصري، في تحول يعكس قلق القاهرة من تداعيات هذه الخطوة على أمنها القومي، وفق الصحيفة.

ونقلت الصحيفة عن مصادرها أن المصريين يحذرون من أن الاعتراف الإسرائيلي قد يُستخدم لتمكين إثيوبيا — الدولة غير الساحلية — من الوصول إلى البحر عبر موانئ صوماليلاند، ما يُعقّد النزاع المستمر منذ سنوات حول مياه نهر النيل.

وتابعت أنّ «صوماليلاند ربما تكون الجزء الأكثر استراتيجية في الصومال. موقعها قرب مضيق باب المندب يجعلها بوابة جنوبية للبحر الأحمر، وقد تُستخدم لإعاقة وصولنا إليه»، وفق المصادر المصرية.

ويُعتقد أن عدد القوات المصرية في الصومال يبلغ نحو 10 آلاف فرد، وفق المصادر. وتخطط مصر أيضاً للمشاركة في بعثة حفظ السلام الجديدة التابعة للاتحاد الإفريقي في البلاد.

وأضافت المصادر: «إذا حصلت إسرائيل على موطئ قدم هناك، فقد تكون خطوتها التالية زعزعة أو إسقاط حكومة الصومال وتأمين وصول إثيوبيا إلى البحر الأحمر».

وجاء الاعتراف الإسرائيلي بـ«صوماليلاند» في كانون الأول 2025 كحدث غير مسبوق، ووصفت الحكومة الصومالية القرار بأنه «انتهاك صارخ لسيادتها»، في رد فعل مشابه لذلك الذي أبدته في 2024 حين وقّعت «صوماليلاند» اتفاقاً أولياً مع إثيوبيا يمنح الأخيرة حق الوصول إلى البحر الأحمر.

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك