ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

برّاك يُشيد بإسهامات العراق في استقرار سوريا

عرب
|المشرق العربي
حفظ المقالة

أعرب المبعوث الأميركي الخاص إلى سوريا، توم برّاك، عن تقدير الولايات المتحدة لإسهامات العراق في تعزيز الاستقرار في سوريا ودوره في مكافحة الإرهاب.

الأخبار
الخميس 22 كانون الثاني 2026
شكر برّاك بغداد على قيادتها «المتميزة» ضمن التحالف الدولي (هيثم الموسوي)
شكر برّاك بغداد على قيادتها «المتميزة» ضمن التحالف الدولي (هيثم الموسوي)
الخط

أعرب المبعوث الأميركي الخاص إلى سوريا، توم برّاك، عن تقدير الولايات المتحدة لإسهامات العراق في تعزيز الاستقرار في سوريا ودوره في مكافحة الإرهاب.

وقال برّاك، في بيان على «أكس»، بعد لقائه رئيس الوزراء العراقي، محمد شياع السوداني:«الشكر الجزيل للحكومة العراقية على قيادتها المتميزة ضمن التحالف الدولي لهزيمة داعش، وعلى استعدادها الدائم للمساهمة في حماية المجتمع الدولي من الخطر المستمر الذي يشكله معتقلي داعش».

ولفت إلى أن «إسهامات العراق الحيوية في تعزيز الاستقرار في سوريا، وفي المنطقة بأسرها، لا غنى عنها»، معتبراً أنها «تعكس التزاماً راسخاً بالأمن الجماعي، وتمهد الطريق لمستقبل أكثر سلاماً وازدهاراً ووحدةً لجميع جيراننا».

On behalf of @POTUS and @SecRubio, we are deeply honored to thank the Iraqi government for its exceptional leadership within the Global Coalition to Defeat ISIS and for its steadfast willingness to help safeguard the international community from the enduring threat posed by ISIS…

— Ambassador Tom Barrack (@USAMBTurkiye) January 22, 2026

ووفق بيان لمكتبه الإعلامي، أكد السوداني «أهمية الأمن في سوريا بالنسبة للعراق والمنطقة، وضرورة التعاون من أجل تثبيت الاستقرار وضمان وحدة الأراضي السورية».

وأشار إلى «الشراكة البناءة بين العراق والولايات المتحدة في مجال مكافحة الارهاب، وإرساء دعائم التعاون الاقتصادي، والتنمية المستدامة، ودعم الجهود الثنائية والإقليمية للازدهار في العراق والمنطقة».

إلى ذلك، أعربت وزارة الخارجية الأميركية عن ترحيبها بمبادرة العراق لاحتجاز عناصر «داعش» في منشآت آمنة على أراضيه.

واعتبر وزير الخارجية الأميركي، ماركو روبيو، أن «مبادرة العراق لاستقبال عناصر تنظيم داعش جريئة لضمان عدم تجولهم بحرية في المنطقة»، لافتاً إلى أن العراق «يقف في الخطوط الأمامية لمواجهة تهديد داعش».

وأضاف: «الإرهابيون غير العراقيين سيبقون في العراق مؤقتاً، ونحث الدول على إعادة مواطنيها المحتجزين في سجون داعش لمحاكمتهم».

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك