ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

مارون بغدادي: «كلنا للوطن»

ثقافة
|سينما
حفظ المقالة

ثلاثون عاماً مرّت على رحيل المخرج السينمائي اللبناني مارون بغدادي (الصورة)، الذي أرّخ الحرب الأهلية، وجعل من أفلامه صوتاً يُعبّر عن جيل معاصر للحرب.

الأخبار
الإثنين 16 كانون الأول 2024
مارون بغدادي: «كلنا للوطن»
الخط

ثلاثون عاماً مرّت على رحيل المخرج السينمائي اللبناني مارون بغدادي (الصورة)، الذي أرّخ الحرب الأهلية، وجعل من أفلامه صوتاً يُعبّر عن جيل معاصر للحرب. رحل بغدادي تاركاً إرثاً سينمائياً يضم أكثر من ثمانية عشر فيلماً وثائقياً وروائياً، تناول فيها لبنان من جنوبه إلى بيروته، مستعرضاً القضايا التي خلفتها الحرب، ومسلّطاً الضوء على كنوزه الثقافية التي تجسّدت في أدبائه ومفكريه. من أبرز أفلامه: «بيروت يا بيروت» (1975)، و«الجنوب بخير طمنونا عنكم» (1976)، و«تسعون» (1978)، و«أجمل الأمهات» (1978)، و«حكاية قرية وحرب» (1979)، و«حروب صغيرة» (1982).
في ذكرى رحيله الثلاثين، يتعاون «نادي لكل الناس» مع جمعية «السبيل» على عرض النسخة المرمّمة من فيلم «كلنا للوطن» (1974) غداً، في «المكتبة العامة لبلدية بيروت»، تليه جلسة حوار. يحمل الفيلم، الذي أخرجه الراحل، طابعاً ساخراً، إذ يصوّر أطفالاً يحاولون، في لحظة من لحظات الحرب، إلقاء النشيد الوطني اللبناني، بينما تتقاطع المشاهد مع صور الحرب والدمار. في الوقت ذاته، يسلّط الفيلم الضوء على الغزو الصهيوني للبنان، ويضم مقابلات مع شخصيات جنوبية ومواطنين عاديين.

* عرض فيلم «كلنا للوطن»: غداً – الساعة السابعة مساءً - «المكتبة العامة لبلديّة بيروت» (مونو، بيروت). للاستعلام: 03/888763

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

آسيامحاولة باكستانية لتدارك التصعيد: إيران تلوّح بـ«القنبلة»
محمد خواجوئي

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك